四日市市立南中学校・最近の出来事(1年生)

件名:しっかり学ぼう(2011.10.12)
初めての体育祭が終わり、ますますクラスの団結力が高まりました。新しい班活動もスタートしていますので体育祭で得た団結力を生かしてほしいと思っております。10月は文化祭のとりくみが始まります。中学校での合唱コンクールは初めての体験ですが、練習は「群」でも行いますので、上級生のハーモニーを見習って、頑張って欲しいと思います。一日一日を大切にし、何事にも全力で、気持ちを引き締めて臨むことができる1年生であって欲しいと願っています。

件名:初めての体育祭が無事終了しました!(2011.9.14)
2学期がスタートしてすぐに行われた“初めての体育祭”が無事終了しました。小学校とは異なり短い練習でしたが、本番では、さまざまな種目で真剣に取り組んでいる姿が見られました。今年は各学年を6群(7組は6群に入ります)に分けて大縄跳びに挑戦しました。最初はタイミングが合わず、跳べる回数は増えていきませんでしたが、群の練習をすることで、3年生、2年生の声のかけ方を知り、みんなで協力しようという姿を見て、1年生も少しずつみんなの気持ちが1つになっていきました。体育祭の取り組みを通してそれぞれが“協力すること”の大切さを実感したのではないかと思います。優勝:4組 準優勝:1組 3位:2組

件名:ブックトーク2(2011.7.8)
昨日に続いてブックトークを行いました。司書さんからこの2日間の生徒の様子について大変ほめてもらいました。聴く姿勢、聴く態度、反応ともすばらしく、ブックトーク後に本を借りた冊数は、2日間で360冊以上の貸出になりました。ブックトークおそるべし。

件名:ブックトークをしました(2011.7.7)
 7月7日(木)に、昨年度に引き続き本校を担当していらっしゃる司書の荒木さんから1年生各クラスを対象にブックトークを行ってもらいました。まず本校メディアセンターの館内配置(どこにどんな分野の本が置かれているか。)についての説明があり、その後日本十進分類法に基づき各分野のなかでお勧めの本を1冊ずつ紹介していただきました。なかなか読書に親しむ機会の少ない生徒もたくさんいましたが、話題の本やその本の1節を読み聞かせてもらううちに「あ〜、その本続き読みたい!」「先生、もっと聞かせてよ!」とみんな目を輝かせて本の世界に引き込まれていきました。本の紹介が終わった後は一人ひとりが読みたい本を選び実際に本を借りていきました。日頃はメディアセンターで本を借りることがあまり無い生徒たちもこのような取組をきっかけに本の魅力を味わうことができたと思います。是非来年もこのような取組を重ね読書に親しむ生徒を一人でも多く育てていきたいと思っています。

件名:1年生学年別懇談会(2011.6.3)
 1年生は、先日行った自然教室の活動報告を映像を交えて行いました。本年度の自然教室は、時間が守れて班行動がきちんとできたと校長先生からほめていただきました。
 関宿の判別散策、学級ごとに振り付けをつけて行った歌フェスタ、大変盛上がったキャンプファイヤー、伊勢型紙や焼き杉創作活動等について、映像で報告しました。
 参加していただいた保護者の方々から笑いも起こるような和やか雰囲気でした。
 また、初めての中間テストが終わり、その結果をふまえて学習状況等について報告するとともに今後の学習について意見交換を行いました。

Page1 Page2 Page3 Page4
[最新の状態に更新]