| 一年間、よくがんばりました! | 2010.3.25 |
今日は、平成21年度の修了式と、この3月で退職・異動される先生との離任式がありました。ともだちクラスの4人も、今年一年よくがんばりました。 4月からは一学年ずつ進級して、また気持ちも新たにがんばっていきましょうね。 | |
| 今年度最後のお料理 | 2010.3.16 |
畑でとれたミニ大根と小カブを使って、スープを作りました。ミニ大根や小カブの皮をむいているうちに、実がどんどんやせ細っていき、気がつくと「食べるところはどこ?」というハプニングもありましたが、慣れた包丁さばきで調理していきました。 コンソメスープで味付けして完成!おかわり続出のおいしさでした。 さて、来年度も畑の野菜でいろいろ調理できるといいですね。 | |
| 小松菜パーティー 4 | 2010.3.4 |
4人のシェフのそれぞれの味を、みんなで味わいました。それぞれの味で、なかなかの味でした。 「家でも作ってみよ〜」という声も聞こえてきましたよ。 | |
| 小松菜パーティー 3 | 2010.3.4 |
包丁に慣れてきたところで、今日は「いためる」作業にも挑戦してもらいました。うっかりフライパンの熱い部分を触ってしまって、やけどをしてしまった人もいましたが、なかなかの箸さばきで炒めていきました。 | |
| 小松菜パーティー 2 | 2010.3.4 |
洗った小松菜を、一人ひとり包丁で切っていきました。今年、何回も料理をしてきて、かなり包丁の使い方にも慣れてきました。 左手は「ねこの手」で、気をつけながら切っていきました。 | |
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