学校紹介

本校は四日市市の北東部に位置し,JR富田浜駅西側に隣接しています。この地域は,古くは漁業と農業を中心として発展してきたところです。昭和30年代の高度経済成長期に,遠浅の海が埋め立てられ,かつて海水浴場としてにぎわった浜辺も大きく様変わりしました。

現在の富田地区は,高齢者の方が多く昔ながらの地域性をとどめており,地域としての連帯感があります。祭礼などで伝統文化が継承されており,「石取り祭り」や「鯨船」をはじめとする地域の行事に積極的に参加する生徒も多くいます。

PTA活動も活発で,子どもたちの健全育成の一環として「富田を守る110番」・「あいさつ運動」などの活動をしており,諸行事へも参加が多く学校の教育活動にも協力的です。

全体的に,生徒は素直でまじめであり,落ち着いて学習できる環境にあります。また,地域の福祉活動等へは,生徒会執行部が中心となり積極的に参加しています。

本年度は,「生徒の個性を伸ばし,主体的に学ぶ力の育成」をめざして,教師集団の意識改革と授業改善を中心に取り組んでいます。