給食の部屋
5月15日(木)
2014.5.17
<献立名>
米飯(さば丼) 牛乳
まこもたけのすまし汁 甘夏
1年生の子どもたちには、きのこ類は苦手と思って
いたのですが、、食べやすい大きさに切ってもらっ
てあり、子どもたちはおかわりしていました。さば
丼も余っていた分、全ておかわりで完食でした。甘
夏は「苦い〜」と半分しかがんばれない子が2、3
人いましたが、「おいしい」といって食べていた子
もたくさんいました。
5月14日(水)
2014.5.17
<献立名>
2コどりパン(緑茶揚げパン) 牛乳
春野菜のスープ煮 アスパラガスのサラダ
緑茶揚げパンが意外にも苦手な子が多く、びっくり
しました。(今までの子たちには大人気だったので)
春野菜のスープ煮は、人気でたくさんの子がおかわ
りしましたが、少し残ってしまいました。まだ、時間
がかかる子が多いです。
5月13日(火)
2014.5.13
<献立名>
米飯 牛乳 とんてき
蒸し野菜 みそ汁
とんてきは好んで食べていました。蒸し野菜も
肉と一緒に食べると体にいいから、肉と野菜と
セットでおかわりして、全部食べられました。
ごはん、みそ汁は、暑くなってきたせいもあるのか
少食になっていました。
5月12日(月)
2014.5.13
<献立名>
米飯 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ
たくあんのあえもの 新じゃがのそぼろ煮
減らす子と大食いの子がベストマッチングで残菜が
少なくなっています。食べすぎの人たちと食べ方の
お行儀が課題です。
5月9日(金)
2014.5.8
<献立名>
米飯 牛乳 あじのごま煮
きゅうりのごま煮
大豆とあらめの煮物
煮物を最後まで食べられなかった子が2人もいて
残念でした。あらめがみえたからかしら?
ごま煮、きゅうりもとってもおいしかったです。
Page1
Page2
Page3
Page4
Page5
Page6
Page7
Page8
Page9
Page10
Page11
Page12
Page13
Page14
Page15
Page16
Page17
Page18
Page19
Page20
Page21
Page22
Page23
Page24
Page25
Page26
Page27
Page28
Page29
Page30
Page31
Page32
Page33
Page34
Page35
Page36
Page37
Page38
[トップページへ]