給食の部屋

 1月23日(金)2015.2.9
<献立名>
 小型玄米パン 牛乳 みそラーメン
 れんこんチップス りんご

 子どもたちの好きなメニューだったので、よろこん
で食べていました。すべて完食でした。ただ、いつも
と比べて、少しみそラーメンの味がうすく、めんが、
べちゃべちゃしているように感じました。

 1月22日(木)2015.2.9
<献立名>
 米飯(あなご丼) 牛乳 のっぺい汁

 あなご丼ものっぺい汁も子どもたちは、おいしく
いただき、完食しました。
 「寒い日に栄養のたっぷりの温かい食事をいただける
ことに感謝しようね。」とお話しました。

 1月21日(水)2015.2.9
<献立名>
 伊勢茶パン 牛乳 さけのグラタン
 かぶのスープ

 どれも大人気で「もっと食べたい!」「おかわり
ないの?」と言っていました。伊勢茶パンは、少し
苦いと感じている子もいました。
 

 1月20日(火)2015.2.9
<献立名>
 米飯 ふりかけ 牛乳  津ギョーザ
 中華スープ

 大きな津ギョーザに驚きながらも、喜んで食べ
ていました。
 ご飯を食べる量もふえてきました。寒くなって
牛乳を飲むのが、苦手な子もいるのですが、がん
ばって飲む子が多いです。

 1月19日(月)2015.2.9
<献立名>
 米飯 牛乳 さばのみそ煮 きゅうりの即席漬 
 治部煮

 治部煮は、喜んで食べていました。さばは残り
ました。苦手を克服しないまま、卒業する子も多
いようです。魚の食べ方は、大人になってからう
まくなることもあると思います。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37 Page38
[トップページへ]