★★★みえ地物一番給食の日★★★ ・肉ごはん ・牛乳 ・のっぺい汁 ・デコポン
今日の給食は四日市産の「にんじん」「大黒本しめじ」、三重県産の「白菜」「小松菜」「デコポン」「豆腐」を使いました。今日も地元の味たっぷりの給食でした。 「肉ごはん」は四日市市の県地区下海老町の郷土料理です。甘辛く味つけした牛肉とねぎをごはんに混ぜて作る混ぜごはんです。甘辛い味が食欲をそそり、おかわりする人もたくさんみられました。 今日の給食の肉ごはんは、たまりしょうゆと砂糖、酒を煮立たせたところに牛肉を加えて煮た後、青ねぎを加えてさらに煮た具をごはんと混ぜ合わせて作りました。家庭でも簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください! |
|