給食のページ

 2月13日(水)の給食2013.2.14
 ☆変わりパン
 ☆牛乳
 ☆ボルシチ
 ☆スパゲッティサラダ

 ボルシチはロシアの料理で、たくさんの野菜と炒めた牛肉が入った具だくさんのスープです。日本のみそ汁のように、各家庭によって味が違います。本場ロシアのボルシチには「ビーツ」という赤紫色のかぶに似た野菜が入るため、きれいな赤色をしているのが特徴です。給食ではビーツの変わりに「トマト」を使いました。
 野菜が苦手な児童も多いですが、今日のボルシチのようにスープに入っている野菜は人気があり、どのクラスもよく食べていました。

 2月12日(火)の給食2013.2.13
 ☆キムチビビンバ
 ☆牛乳
 ☆豆腐とわかめのスープ
 ☆ミニゼリー

 キムチは白菜などの野菜を唐辛子、にんにく、しょうが、しょうゆなどの調味料で漬けた、韓国の漬物です。漬物は「はっこう食品」で、乳酸菌やビタミンがたくさん含まれています。
 今日は人気メニューのビビンバにキムチが入っていました。ピリっとした辛さが、寒い冬には体を温めてくれますね。

 2月8日(金)の給食2013.2.8
 ☆小型玄米パン
 ☆牛乳
 ☆ちゃんこ鍋
 ☆ベジタブルチップス
 ☆みかん

 お相撲さんが作る手料理は「ちゃんこ鍋」とよばれています。お相撲さんは、しっかりしたからだを作るために、栄養まんてんの食事が必要です。そのために、相撲部屋では具だくさんの鍋を食べることが多いのだそうです。
 今日は朝から雪も降っていて寒かったので、体が温まる「ちゃんこ鍋」は大人気だったようです。どのクラスもたくさん食べていました。ベジタブルチップスには「れんこん」と「ごぼう」を使っています。

 2月7日(木)の給食2013.2.8
 ☆米飯
 ☆牛乳
 ☆みそ煮込みおでん
 ☆おかかあえ

 おでんは地域や家庭によって「しょうゆ味」や「みそ味」など色々あります。入っている具も様々です。まわりの友達や先生などと、家のおでんの話をすると盛り上がりそうですね。
 

 2月6日(水)の給食2013.2.6
 ☆米粉パン
 ☆牛乳
 ☆大豆のチリソース煮
 ☆ブロッコリーのサラダ

 ブロッコリーのつぶつぶのところは「花蕾(からい)」といって「つぼみ」の集まりです。ビタミンAやビタミンCといった、風邪や病気を防ぐことができる栄養がたくさん入っています。しっかり食べて、寒いこの時期も元気に過ごしましょう。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20
[最新の状態に更新]