☆小型玄米パン ☆牛乳 ☆おからミートスパゲッティ ☆大根サラダ
今月の献立テーマは「まめまめメニュー」で大豆や大豆製品を使ったメニューがたくさん登場します。今日は大豆製品の「おから」を使った新メニュー「おからのミートスパゲッティ」が登場しました。 おからは、豆乳をしぼった後にできる大豆のしぼりかすのことです。食物せんいがたっぷりで、おなかの調子をととのえてくれます。野菜やきのこなどと一緒に煮て和風に味付けをされることが多いおからですが、今日はミートソースに使用しました。子どもたちからは「おいしい」「ちょっとざらっとする」など様々な声が聞こえてきましたが、残菜も少なく、たくさん食べてくれたようです。 |
|