H24年度保健室・給食室より


件名:6年生「お祝い給食会に向けて」(2013.2.27)
6年生では、卒業までのいろんな行事に向けて準備が進んでいます。その中のひとつに「お祝い給食会」があります。この会の準備として配膳や盛り付け方法について話をしました。当日は先生方との楽しい思い出のひとつになるといいですね。その後、中学生になるにあたって、「これからの食生活」で大事にしていってほしいことを学習しました。 



件名:3年生「おやつについて考えよう〜昔のおやつは?〜」(2013.2.13)
今日、3年生では食生活学習教材を使って、おやつについて考えました。ふだんよく食べるおやつを出しあった後、おやつは時間を決めて食べること、量を考えて食べることが大事であることを勉強しました。そして、3年生は今、社会科で昔の人々の暮らしについて学習をしていることに関連させて、昔の人々が食べていたおやつや、おやつを作る道具を紹介しました。昔のおやつは、季節にとれたものや自然のものを使ったおやつが多かったことを伝え、自分たちがよく食べるおやつとの違いに気づき、昔の人々の知恵や工夫を知ることにつながればいいなと思います。



件名:2年生食に関する指導「げんきのおまじないは!?」(2013.2.7)
2年生では、朝ごはんについて学習をしました。ふだんの生活の中で、お家や学校でいろいろと声かけをしてもらっているので、一日を元気にすごすためには、早ね・早起きをして、朝ごはんをしっかり食べることが大事なことは、子どもたちもよく知っています。そこで今回は自分のこととして考えられるように、まず自分のふだんの生活の振り返りをしました。そして、どんなことに気をつけながら生活をすると朝ごはんをしっかりと食べることができるか、考えを出し合いました。家に帰ったらすぐに宿題をすませておいたり、昼間に体を動かすことで夜早く寝ることができるとか、体を動かすことでおなかがすいてごはんがおいしく食べられるなど、いろんな意見が出てきました。
朝、余裕をもって起きることで、朝ごはんをしっかりと食べる時間を確保しましょう。



件名:感じてみよう。何のにおい?(2013.2.5)
保健委員会・給食委員会合同で、においを感じる仕組みと五感を使って食べることについて学習しました。
まず、クラス対抗でにおい当てゲームを行いました。においだけで、6種類の調味料等を当てるものです。いつも身近にあるものばかりでしたが、全問正解したクラスはいませんでした。
その後、鼻のにおいを感じる仕組みと五感を使って食べることについての学習をし、自分の食べ方をチェックしました。
特に6年生は、小学校の給食を食べるのもあとわずかです。しっかり五感を使って、味わって食べてほしいと思います。



件名:4年生「野菜はどれだけ食べるといいかな」(2013.2.1)
今日、4年生では野菜について勉強をしました。まず最初に野菜にはいろんな種類があることを知らせるために、野菜ビンゴをしました。その後、野菜にはどんな働きがあるか聞いたら、「おなかをきれいにしてくれるよ。」とか、「かぜをひきにくいよ。」、「えいようがとれるよ。」など出してくれました。野菜の働きが体の中でしっかり働いてくれるためには、どれくらいの野菜の量を食べるといいのかについて、みんなで考えました。実際に本物の野菜を使って、量を測ってみて、その多さに驚いた子も多かったです。たくさんの野菜を食べる工夫を出し合いました。「すきなものと一緒になら食べられそう。」とか、「お鍋に入れたらたくさん食べられるよ。」といろんな工夫を考えてくれました。今の時期は風邪などもひきやすいので、普段から野菜をしっかり食べたいですね。野菜の目安がわかるプリントを持ち帰りました。ぜひ家庭での参考にしてください。


Page1 Page2 Page3 Page4 Page5
[最新の状態に更新]