H24年度保健室・給食室より


件名:3年生食に関する指導「すがたをかえる大豆について」(2012.11.9)
3年生の国語の教科書に「すがたをかえる大豆」があります。それに関連させて、大豆からできた食べものについて学習しました。まず教科書に出てくるものを確認した後、それ以外にはどんなものがあるかを実物を見ながら考えました。そして11月の献立表を使って、大豆や大豆から作られた食べものを探し、ほとんど毎日、知らず知らずのうちに食べていることに気づいてもらえたようです。3年生は大豆を育てているので、そちらも楽しみですね。



件名:6年家庭科「1食分の食事について考えよう」(2012.11.6)
6年生の家庭科では、「くふうしよう楽しい食事」のところで1食分の献立を考えて調理実習をします。そこで献立を考える前に、給食の献立をたてる時に大切にしていることを話しました。ファーストフードと給食の2つの食事に使われている材料を見比べながら、栄養のバランスをととのえるにはどうすればいいか、気づいてくれたようです。
 4日の学校公開日では、6年B組の保護者の方にも授業を参観していただきました。お家での食事ではどのようなことを考えながら献立を決めているか、話題にしていただけると子どもたちも参考になると思います。



件名:1年「さつまいもパワー!!」(2012.11.2)
今日、1年生のみんなといっしょに、さつまいもについて勉強をしました。1年生は学級園でさつまいもを育ててきました。自分たちが育ててきたさつまいものことをもっと知ろうということで、クイズをしたりエプロンシアターを見たりしました。
 自分たちの育てた食べものを大切に思う心が、いろんな食べものへの興味につながっていくといいなと思います。



件名:「給食試食会をしました!!」(2012.10.24)
今日、1年生保護者対象の給食試食会を行いました。最初に学校給食と食育の話を栄養教諭からした後、1年生の給食の様子を参観し、保護者のみなさんにも給食を食べていただきました。学校で日ごろしている食に関する指導の紹介をし、家庭でできる食育について、本校が進めている生活リズム向上の取り組みのひとつでもある「お手伝い」を中心に話をしました。また本校は地域の方々に親子料理教室をしていただいたりと、地域の方々にも一緒に子どもたちの健やかな成長を見守っていただいています。本日配布の「早ね、早おき、朝ごはん」のリーフレットも参考にしていただきながら、家庭・地域・学校のそれぞれが連携しながら子どもたちの食にかかわっていけたらと思います。



件名:八郷中央幼稚園体験給食!!(2012.10.17)
今日、八郷中央幼稚園の年長さんが小学校の給食を食べに来てくれました。今日の給食の献立は「ごはん、牛乳、白身魚の香味あげ、おかかあえ、じゃがいもとひじきの煮物」でした。「このお魚、かりっとしておいしい!」とか「じゃがいもがほくほくしてる!」とか、とっても喜んで、しっかり食べてくれたので、一緒に食べていてうれしい気持ちになりました。あと2月にもう一度体験給食があり、その時は5年生と交流を行う予定です。楽しみにしていてくださいね!!


Page1 Page2 Page3 Page4 Page5
[最新の状態に更新]