H24年度保健室・給食室より


件名:6年家庭科「朝食について考えよう」(2012.4.27)
今、6年生の家庭科では、「くふうしよう朝の生活」のところを学習しています。一日の生活を見直した後、家庭科専科と栄養教諭で朝食についての授業をしました。朝食は自分の心や体にとって、とても大切な食事で、一日の生活のリズムをととのえてくれることを話ししました。朝食を食べるとどんなよいことがあるか、お家で聞いてみてくださいね。その後、朝食作りについて考えていきました。朝食作りをしたことがある人も何人かいました。家族の一員として自分にもできることをやることはすてきなことですね。
 また、今週からランチルーム給食が始まりました。6年生から順番にまわっていきます。



件名:「春いっぱいメニュー」第2弾!(2012.4.25)
4月の給食には、春が旬の食べものがいろいろと使われています。その中でも、20日の「たけのこごはん」と、今日の「たけのこの煮物」に使われた「たけのこ」は生のものを使用しました。給食室で皮をむき、米ぬかといっしょにゆがいてあくをとってから、調理しました。風味や歯ごたえがよく、とってもおいしかったですね。このように食べものから季節を感じることができるのは、とても幸せなことですね。先日、校外学習に出かけた4年生が「たけのこを見つけたよ!」とうれしそうに教えてくれました。身近なところで春を見つけてみるのもいいですね。



件名:「給食が始まりました!!」(2012.4.10)
今日から今年度の給食が始まりました。給食室では、安心・安全な給食、子どもたちが楽しみにするような給食、食の大切さが伝えられるような給食を目指して、給食室一同がんばりたいと思います。1年生の教室でも、ちょっぴり大きめのエプロンを着た子どもたちが、一生懸命給食の準備をしていました。写真はその様子です。
 また4月の献立テーマは「春いっぱいメニュー」です。今日の給食では、「春野菜のスープ煮」に新キャベツ、新たまねぎ、新にんじん、新じゃがいも、スナップえんどうと、たくさんの春野菜が入っていました。春の野菜はやわらかく、甘みがあっておいしいですね。このように献立テーマにそった給食がたくさん登場するので、楽しみにしていてくださいね。



件名:明日は発育測定(2012.4.8)
 明日は、全校一斉の発育測定があります。体操服が必要ですので、忘れず着てきてくださいね。また、年度初めの保健書類の記入・訂正でもお世話になります。重ねてお願いします。



件名:新学期が始まります!(2012.4.6)


Page1 Page2 Page3 Page4 Page5
[最新の状態に更新]