今日、1年生では食生活学習教材を使って、食べものの名前や、体の中でのはたらきによって食べものを3つのなかまにわけることができることを勉強しました。そのあと、紙芝居を読み、いろんな食べものを食べると元気が出ること、みんなが元気でいることがたからものであることを話しました。また今日の給食に使われている食べものを紹介し、給食の時間に味わって食べるように話しました。今日は全国学校給食週間メニューのひとつ、九州・沖縄地方の郷土料理「ごはん、牛乳、とり天、小松菜のじゃこあえ、もずくとじゃがいものカレー炒め」という献立でした。もずくは初めて食べるという子もいましたが、「これが、もずくだね。」と確認しながら、いただきました。1年生はまだまだ小さいですが、いろんな食べものを食べて、もっともっと大きくなあれ!! |