7月14日、5歳児ぞう組がトウモロコシの収穫をしました。(写真左上)みんなで水やりをし、毎日生長を見守ってきたトウモロコシは、実がぎっしり。みんなで皮むきをしました。(写真右上) 翌日は収穫祭、幼稚園で取れた、ジャガイモ、ナス、トウモロコシ、切り干し大根(冬に収穫して残ったものを干して作りました)で、切り干し大根の煮物、ポテトサラダ、塩茹でトウモロコシを作ってもらいました。 お皿に大森のポテトサラダ、あまーいトウモロコシ、「大根ラーメン」と4歳児が命名した切り干し大根の煮物を、みんなでおいしくいただきました。(写真下) 四季折々の収穫物を使った収穫祭は、野菜への興味関心、収穫する喜び、皮をむいたり、包丁で切ったりする体験、旬の素材のおいしさを感じる、みんなで楽しく食べるなど様々な学びがあります。
|
|