幼稚園では5歳児は自分の植木鉢と畑に、4歳児は保育室前の花壇とプランターに野菜を育てています。暑い夏が終わっても毎日、籠いっぱいに収穫しています。先日は豚肉と夏野菜の味噌炒め・玉ねぎとトマトのかき卵スープの収穫祭をして皆で旬の野菜を美味しくいただだきました。自分達で育てて自分達でクッキングすると日頃は苦手なお友だちも口にすることが出来、偏食の改善にも一役かっています。 収穫祭だけでは消費できないので4歳児はこれまでに何度も家に持ち帰って家庭の食卓に並べてもらいました。14日(金)は5歳児も採れたて野菜を持ち帰りました。どんな料理ができたのでしょう。園児との話が楽しみです。10月の収穫祭のメニューは何にしようかな? |
|