令和5年度🌸7月の保育・教育のねらい🌸2023.7.7
○七夕の話から、星や宇宙などへの興味を広げる。
○夏の遊びを友だちと一緒に工夫したり試したりし程度楽しむ。友だちとイメージをつなげて遊ぶ楽しさを味わう。

○七夕などの夏の行事に関心を持ち、楽しむ。
○夏の生活の仕方を知り健康に過ごす。
○身近な自然や、生き物、植物に触れ興味・関心を持つ。
○水の流れに興味を持ったり、水の量を比べて遊ぶ。
○いろいろな遊びや活動に興味や関心が広がり、保育者が仲立ちとなり、友だちと一緒に遊びを楽しむ。
○安全や衛生面に気を付け、事故や怪我がなく、健康に過ごせるようにする。

○水や泥の感触を楽しみながら遊ぶ。
○生活に必要な水について知る。
○あそびや生活に必要な身支度の仕方を知り、自分でしようとする。

令和5年度🌸6月の保育・教育のねらい🌸2023.6.5
○描いたり作ったりする遊びを楽しみながら、いろいろな表現の仕方を経験する。
○友だちと一緒に遊ぶ中で、自分の考えを伝え、一緒に楽しもうとする。
○自然事象や動植物への興味や関心を深める。

○梅雨期の生活の仕方を知り、心地よく過ごせるようにする。
○雨天により、室内遊びが多い時にはホールで体を十分に動かす場所を作っていく。

○保健的で安全な環境を作り、快適に生活できるようにする。
○自分の気持ちを安心して表すことができるようにする。

令和5年度🌸5月の保育・教育のねらい🌸2023.5.10
○気の合う友だちと一緒に遊び、お互いの思いや考えを出しながら、かかわって遊ぶことを楽しむ。
○身近な自然物や季節の草花に見たり、触れたりしながら興味関心を持つ。
○いろいろな素材を使って自分のイメージしたものを作り、遊びを楽しむ。

○身近な動植物に親しみ、それらに関心や愛情をもつ。
○戸外で十分に体を動かして遊ぶ。
○友だちや自分のまわりの身近な人にかかわろうとする。
○一人ひとりの子どもの欲求を十分に満たし、生命の保持と情緒の安定を図る。

○保育教諭や友だちに親しみを持ち、安心して過ごす。
○保育教諭や友だちと一緒に遊ぶ中で、かかわって遊ぶ楽しさを感じる

令和5年度🌸4月の保育・教育のねらい🌸2023.4.11
〇新しい環境に慣れ、生活の流れを知り、身の回りのことは自ら進んで行う。
〇年長児になった喜びを感じ、自覚を持って生活や遊びに進んで取り組む。
〇春の花や生き物に気づき、自然に興味を持ち、のびのびと表現することを楽しむ。

○春の自然や身近な動植物を見たり触れたりしながら関心を持つ。
○楽しい雰囲気の中で食事をする。
○園内の遊具や道具の安全な使い方を知って、遊ぶ楽しさを味わう。
○自分でできることに喜びを持ちながら、保育教諭と共に身の回りの始末をしようとする。
○保育教諭や友だち、園に慣れ、安心して過ごす中で、好きな遊びをして楽しむ。

○一人ひとりが安心して、園生活を送れるようにし、子どもとの信頼関係をつける。
○友だちや担任との関わりを通じて、保育園や新しいクラスで過ごすことに慣れるようにし、ばなな組での過ごし方を知らせる。

令和4年度🌸3月教育目標🌸2023.2.8
4.5歳児
〇異年齢の友だちと一緒に遊びや行事に参加する中で、お別れを意識しながら楽しく過ごす。
〇春の訪れを感じ、季節の変化に興味、関心をもつ。

4歳児(たんぽぽ)
〇年長になることに喜びや期待をもって、遊びや活動に意欲的に取り組む。
〇友だちの思いを受けとめて、試したり挑戦したりしながら一緒に遊ぶ楽しさを味わう。

5歳児(すみれ)
〇卒園や就学に喜びと期待をもち、今までの経験をいかして、自信をもって遊びや生活をすすめる。
〇互いの成長や良さを認め合い、協力したり工夫したりしながら存分に遊び、最後の園生活を楽しむ。

令和4年度🌸2月教育目標🌸2023.2.8
4.5歳児
〇異年齢のかかわりを深め一緒に遊び、互いに思いやりの気持ちや憧れの気持ちをもってかかわる。
〇冬の自然に興味や関心をもち、遊びに取り入れて楽しむ。

4歳児(たんぽぽ)
〇友だちと一緒に、劇ごっこや楽器遊びをする中で、イメージや言葉を豊かにし、共有する楽しさを味わう。
〇冬の健康な生活に必要な身の回りのこと(手洗い・うがい・衣服の調節)を自分で気づいて行う。

5歳児(すみれ)
〇発表会に向けての活動の中で、自分の役割を意識し、友だちと協力して作り上げていくことを楽しみ、満足感を味わう。
〇就学への期待をもち、見通しや目標をもって意欲的に生活をする。
Page21