遊び会

☆遊び会 3歳ひよこさんのスタートです☆2018.10.12
 来年度から、内部幼稚園に来ていただく今3歳児のお友達の遊び会、「ひよこ」さんが、今日からスタートしました。今日は12組の親子が参加してくださいました。
 11時頃からみんなで集まって、ゆき先生に一人ずつお名前を呼んでもらいましたよ「は〜い」のお返事も、だんだんと上手になりますから慌てないでくださいね。幼稚園は楽しいところだな、そう感じていただけたら嬉しいです。
 新しいリズムを教えてもらったり、絵本を読んでもらったりしました。新しいお友達もできるかな?これから、いろいろなこと、お家の方と一緒に楽しんでいきましょうね。
 これから、毎週金曜日10時から「ひよこ」さんをします。内部幼稚園入園の方に限りませんので、3歳児のお子さんはよかったら遊びに来てください。乳児さんから参加できる、いつもの遊び会も、木曜日10時から行っています。お友達をお誘いあわせの上、お越しください。お待ちしています。

☆運動会に来てくれて、ありがとうございました☆2018.10.7
 一日延期となりましたが、今日はとってもいいお天気の中、運動会を開催することができました。暑い中、たくさんのお友達が来てくれて、とっても嬉しかったです。駐車場が満車で、ご迷惑をおかけした方もあったみたいです。申し訳ありませんでした。また、進行が予定より早めに進み、来ていただいたのに参加していただけなかった方もいらしたのではないでしょうか?まだ、風車がありますので、次回遊び会に来ていただいたときに、お声かけくださいね。
 幼稚園のお兄さん、お姉さんたちは、一日頑張りましたよ。また、おおきくなったら、ソーラン一緒に踊ろうね!!
 運動会のため、遊び会をしばらくお休みにさせていただいていました。次回は10/11(木)より、いつものように始めます。また、12(金)からは3歳児ひよこ組さんがいよいよ始まりますよ。来入園のお子さんは、ぜひ金曜日も遊びにきてくださいね。幼稚園のみんなで待っています。

☆運動会は、明日7日(日)に延期します☆2018.10.6
内部幼稚園6日(土)に予定していた運動会は、7日(日)に延期させていただきます。
 6時半の時点で雨が降っていたこと、これから雨雲が通る予想、明日はいいお天気の予想などを考慮して、PTA役員さんとも相談して決定させていただきました。
 いいお天気の中、子ども達にのびのびとさせてやりたいという思いからの判断です。いろいろとご都合もある中、申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。

7日(日)9時より 内部幼稚園運動会
どうぞよろしくお願いします。

☆10/5 明日はいよいよ運動会です☆2018.10.5
 明日はいよいよ、子ども達が楽しみにしている運動会です。台風の影響は少なくなりましたが、天気予報は傘マークも出ているようです。
 木曜日、金曜日と傘マークは出ていましたが、雨は降らず、子ども達はリズムや竹馬、かけっこ、リレーと思う存分身体を動かして遊びました。運動会にたくさんのお客さんに見ていただきたくて仕方がないといった様子です。どうか、明日は雨が降りませんように。
 子ども達の気持ちを大切にしたいという思いから、延期と決めてしまわず、朝の様子を見て、6日朝7時に決定をさせていただくことにしました。いろいろとご心配をおかけして申し訳ありません。もし、雨が強く、開催が難しい場合は、7日日曜日に延期となります。このホームページでお知らせさせていただきますので、よろしくお願いします。
 「おはなし だいすき うつべっこ」〜どきどきわくわく 絵本の世界で大冒険〜オープニングは、ピーターパンを探して、フック船長と海賊たちがやってきますよ。浦島太郎とかめさん達も登場して、さあ、どんなお話が始まるのでしょう?お楽しみに・・・。
 遊び会のお友達は、プログラム7「ノンタンここまでおいで」にぜひご参加くださいね。幼稚園のみんなで待っています。

☆夏休み 絵本の部屋開放について☆2018.8.2
幼稚園は夏休み中ですが、毎週木曜日9時〜11時半を「貸出絵本の日」としまして、絵本の部屋を開放しています。となりのうさぎ組保育室の涼しいところで、親子でゆっくりと絵本を楽しんでいただけたらと思っています。
 子どもに絵本を読んであげたいけれど、どんな絵本を読んでいいのかわからない。という方いませんか?「親子で楽しもう 絵本の世界」という取り組みカードもありますよ。そこには、おすすめ絵本がのっていますので、見てみてください。子どもは興味がないのか、最後まで聞いてくれなくて…という方いませんか?子どもが興味なくても、お家の方がぜひ絵本を楽しんでください。その姿を見て、子どもの興味もでてくるかもしれませんよ。よかったら、内部幼稚園に遊びに来てくださいね。(8/16はお休みさせていただきます)

☆サマーキッズデー、ご参加いただきありがとうございました☆2018.8.2
 いつもよりはお日様も少し雲に隠れていてくれた7/26。サマーキッズデーを行うことができました。水鉄砲やシャボン玉のコーナーや簡単な工作コーナー、絵本コーナーなどそれぞれの場所で親子で楽しんでいただきました。先生からは「とべバッタ」という大型絵本の読み聞かせもありました。遊び会の小さなお友達も楽しんでいただけたでしょうか?まだまだ本当に暑い日が続きます。お子さんだけでなくお家の方も、くれぐれも体調には気をつけて、楽しい夏をお過ごしくださいね。
Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26