月間目標

3月の教育目標2024.3.1
<全体>
○年長・年少が共に遊ぶ中で、1年間一緒に生活してきた思い出を大切にしながら過ごす。
○球根や木々の芽が大きくなっていることに気づき、自然の変化や春の訪れを感じる。
<4歳児>
〇年長になることへの期待を持ちながら、友だちと遊ぶ楽しさを存分に味わう。
○年長児を送ることや進級の準備をする中で、様々な活動に興味を持ち、取り組もうとする。
○年長児との遊びや生活を思い出し、年長児の卒園を祝う。
<5歳児>
○1年生になる喜びと期待を持ちながら、残された園生活を友だちと存分に楽しみ、友だちとのかかわりを深める。
○園生活に見通しを持って自分たちで遊びや生活を進めていく。
〇自分達の成長を感じながら、自分の力を十分に発揮し、卒園式に向けて取り組む。

2月の教育目標2024.2.10
<全体>
○簡単なルールのある遊びや体を動かす遊びを十分に楽しむ。
○冬の自然に興味関心をもって試したり遊びに取り入れたりして楽しむ。
○節分やひなまつりなど伝統行事に関心を持つ。
<4歳児>
〇友だちと遊ぶ中で、イメージや言葉を豊かにし共有できる楽しさを味わう。
○発表会に喜んで参加し、友だちと一緒にのびのびと表現することを楽しむ。
〇進級への関心や期待をもつ。
<5歳児>
〇友だちと一緒に気持ちを合わせて遊びを進めていく充実感を味わう。
○自分の力を十分に発揮しながら友だちと協力して発表会に意欲的に取り組み、満足感や達成感を味わう。
〇小学校への関心や期待をもつ。

1月の教育目標2024.1.16
<全体>
〇生活リズムを取り戻し、身の回りのことを自分でできるようにする。
〇劇遊びや楽器遊びなど進んで参加し楽しむ。
〇雪や氷など冬の自然に触れて親しんだり、発見を楽しんだりする。
<4歳児>
〇寒さに負けず戸外で元気に遊ぶ。
○先生や友だちとイメージを共有して役になって表現したり、音楽に合わせて楽器を鳴らしたりすることを楽しむ。
〇こま・かるた・トランプなど正月の遊びを楽しむ。
<5歳児>
〇ドッジボールなどの集団遊びを通して、チームで協力したり工夫したりして友だちと遊ぶ楽しさを味わう。
○劇遊びや楽器遊びなど友だちと共通の目的をもち、思ったことや考えたことを出し合い、友だちと協力して表現することを楽しむ。
〇こま・かるた・すごろく・トランプなど正月の遊びを楽しむ中で、文字や数字に関心をもつ。

12月の教育目標2023.12.4
<全体>
〇クリスマス会など、様々な行事をみんなで楽しむ。
〇友だちとイメージを出し合い、表現することを楽しんだり、知っている曲に合わせて合奏することを楽しむ。
〇冬の訪れや自然の変化に気づき、興味・関心を持つ。また、冬の安全な生活の仕方を知る。
<4歳児>
○戸外で体を動かしたり、簡単なルールを守りながら遊んだりして、友だちとのかかわりを深める。
〇気の合う友だちと遊ぶ中で、自分の気持ちを言葉で表現したり、友だちの思いに気づいたりする。
<5歳児>
〇互いに考えを出し合い、折り合いをつけて、共通の目的に向かって遊びを進める。
〇友だちと考えを出したり相談したりし、ルールを守りながら遊ぶことを楽しむ。

11月の教育目標2023.11.1
11月の教育目標
<全体>
〇いろいろな運動遊びをやってみようとする中で、多様な動きを経験し、繰り返し楽しむ。
〇秋の自然に触れ、変化を感じ、自然物を使ったり取り入れたりして遊びを楽しむ。
<4歳児>
〇先生や友だちと体を動かして遊ぶ楽しさを味わうとともに簡単なルールのある遊びを楽しむ。
〇自分の思いを出したり友だちの思いを聞いたりして、お互いの思いに少しずつ気づく。
<5歳児>
〇戸外でのびのびと体を動かして遊び、ルールのある遊びを楽しむ。
〇友だちとのつながりを深め、共通の目標を実現させていく喜びを味わう。
〇互いに自分の思いや考えを出し合いながら、遊びを進めていく楽しさを味わう。

10月の教育目標2023.9.29
<全体>
〇戸外で友だちや先生と一緒に体を動かす楽しさや心地よさを感じる。
○クラスのみんなで活動することの楽しさを味わう。
〇身近な秋の自然に関心を持ち、取り入れて遊ぶ。
<4歳児>
〇気の合う友だちと思いを出し合いながら一緒に遊ぶ。
〇運動会や遊びに必要なものを作って取り入れて遊ぶことを楽しむ。
<5歳児>
〇感じたことや考えたことを出し合って、遊びを進める楽しさを味わう。
〇共通の目標に向かって、友だちと力を合わせて取り組む中で達成感や満足感を味わう。