県小学校令和6年度 150周年記念キャラクター 子どもたちの投票によって選ばれました
そのキャラクターを掲載した横断幕が完成し,赤水のバス停に設置しました

ほっぴー あがたアガタサン 竹谷ホタル

2022/12/06

【3年生】国語の学習(自分の考えを明確にして書く)

音読をしていました。
姿勢や教科書をきちんと持っている姿がとても素敵です。
また、今日は、自分の考えを明確にして、プリントに書く学習をしていました。
「はじめ」「なか」「おわり」の3部構成で書いていました。
「はじめ」には、例えば、家の人が作ったお弁当と給食のどちらがよいかの自分の考えを書き、「なか」には、その理由を二つ以上を段落を変えて書いていました。「おわりに」には、結論を書いていました。マスが余ることは気にせず、3部構成を意識をして書いていました。
書いていた主なテーマは、先述のテーマ以外に「ランドセルがいいか、リュックがいいか」「子どもがいいか、大人がいいか」などでした。
このような書き方に慣れてくると、レポート、小論文も比較的書きやすくなりますし、書くだけでなく、話をするときにも筋道立てた話ができるようになっていきます。
また、持ち帰った際には、見てあげてください。
18:53 | 学校全体