2022/07/19

2年 生活科の記録

生活科の時間に観察したことや分かったこと、考えたことをワークシートに記録してきた2年生。
それらは、廊下の透明ホルダーに入れられて、今、どんなことを学習しているのか、最新の情報は何なのか、分かるようになっていました。
その記録に表紙をつけて綴じ、1学期の「生活科のきろく」
冊子にまとめていました。
表紙には自分で絵を描きます。
表紙を見て回ると、圧倒的に多かったのが“夏野菜”の絵。
おうちでもらったお金で買った苗を植え、毎朝せっせと水をあげて、肥料を足して…
丹精込めて育てた野菜ですから、思い入れが強いのは当然ですね。
タブレットを開いているのは、これまで撮りためた野菜の写真を見るため。
夏休みは、おうちでお世話を続けるので、採れたてで瑞々しい夏野菜が食べられますね。