2020/02/27

2年 ようち園、ほいく園のとき

| by 日永小管理職
生活科の学習で、自分の幼稚園、保育園の時の様子を、おうちの人に聞いたり自分で思い出したりしてワークシートにまとめました。
班の中で、1人ずつワークシートをもとに発表し、持ってきた写真を見せ、質問を受けていました。ワークシートには、「幼稚園に行きだして、いつも『行きたくない』とバスの中でも泣いていました」「年中の時、サッカーをやりたい言っていた。やりたいことが言えて、すごいと思った」「しめじが好きで、チュパチュパしてたそうです」など、おうちの人から聞いたエピソードがたくさん書かれていました。
一通り発表が終わった班は、「もう1回やりたい」と、再び発表を始めたり、ワークシートを交換して読み合ったりしていました。
自分も友達も、おうちの人に大事にされて、また、いろんな経験をしてここまで大きくなったことが分かったのではないでしょうか。