子どもたちの様子2019 >> 記事詳細

2020/02/21

3年生社会見学

| by 学校長
 2月21日、3年生は電車に乗って四日市市立博物館に行きました。はじめに、博物館の人から特別企画展『昭和のくらし昭和の面影~サカツ・コレクション珠玉のポスターとともに~』について説明を聞きました。次に、昭和のはじめ20年ごろ(戦前)の調味料や飲み物のポスターをみて気づいたことや感じたことをしおりに書きました。それから、道具の展示品を見て、見つけた道具をしおりでチェックしていきました。今では使われていないレコード、ミシン、電話を興味深くみている子どもたちでした。最後に、くらしの変化について今の道具と比べて考えたことをまとめに書いていきました。「今の道具は、電気代はかかるようになったけど、使いやすくなった。」「アイロンはすみを入れて使っていたけど、電気を使うアイロンになって電気の道具が多くなってきた。」「くらしがむかしにくらべて便利になったことがわかった。」など、感想を書いていました。