2021/03/02

卒業制作はオルゴールボックス

6年生が、卒業制作「オルゴールボックス」に取り組んでいます。オルゴールを入れるボックスの木箱を組み立て、自分が考えた図柄を上蓋や側面に掘り着色を施し、残すはニスぬりの作業だけになりました。制作の感想を子どもたちに尋ねると、「もう、卒業するんやなという実感がわいてきました。卒業に当たっての思い出の作品を作りあげることができたので、うれしいです。オルゴールを入れて、部屋に飾りたいです。」、「卒業前に、クラスのみんなで作った作品は思い出になります。中学校は分かれてしまうけど、この卒業制作を作るときにも釘を打つときに手伝ったり彫刻刀で掘っていくときに教えあったりして、友だちと協力できたことは思い出として残ります。」と話していました。時には、オルゴールの音色を聴きながら6年間の小学校生活を振り返り、様々な体験活動や学習課題を友だち協力して共に乗り越えてきたことに誇りをもち、今後の活動意欲につなげてほしいです。