2022/01/19

タブレットを使った授業への取り組み

どの学級でも授業のねらいによってタブレットを活用した授業を行っています。
 1年算数「大きな数を数えよう」では、おはじきの数え方について、個々の子どもがタブレットで考えた画面を一覧に写し、それぞれの考え方を確かめました。
 2年国語では発表カードを使って家のことなど自分が発表したいことを文で書き、生活科では校庭の虫や植物をタブレットで撮影して、観察カードにまとめました。
 3年生は外国語で、自分が興味をもった英単語について調べ、その発音の仕方をタブレットで確かめて発音練習をしました。
 4年理科「冬の生きもの」で、木の芽やタンポポやハルジオンなどの植物をタブレットで撮り、その特徴について観察しました。
 5年は、自然教室で自分が選んだ写真を貼付け、タブレットで文章を打ち込み新聞を作成して、図工でインターネットから描きたい情報を収集して絵を描きました。
 6年は、国語や算数の学習課題について、自分の考えをタブレットに書き友だちの考えと比べたり、理科や社会で調べ学習をしたりしています。また、修学旅行のまとめや卒業文集、人権集会のシナリオ作りもタブレットを用いて作成しました。