2022/05/17

待ちに待った、遠足に

今日は暑くもなく、いい天候に恵まれて河原田小学校の遠足が実施できました。
 朝からリュックを背負っていつもよりも足取りが軽く?登校しました。
 朝の会を済ませて3・5年の子どもたちが昇降口に集まり最初に出発しました。たてわりでの遠足なので、上級生が下級生の安全に配慮しながら歩くことで、みんなが事故なく安全に楽しい遠足にするように話がありました。

続いて2・4年の子どもたちが出発しました。2・4年生は楠中央緑地が目的地なので前の横断歩道を素早くわたって出発していきました。

1・6年は高岡山中央公園のため、体育館でじっくり遠足についての話を聞いてから出発しました。

子どもたちは目的地に到着して、たてわりの学年で遊んだり、遊具で遊んだりして楽しい時間を過ごしました。2年生、4年生は塩浜小学校と目的地が重なりましたが、譲り合って遊ぶことができました。先生たちもいつも以上に子どもたちと元気に走り遊んでいる姿が見られました。先生たちにとっても子どもたちとの楽しい時間を過ごせました。