本日の給食

 3/21 小型玄米パン 牛乳 さけと高菜のスパゲッティ 青のりれんこんチップス 清見オレンジ 2013.3.21
 今(いま)のクラスで食(た)べる給(きゅう)食(しょく)も今日(きょう)が最(さい)後(ご)です。
 この1年(ねん)間(かん)、すききらいせずに食(た)べることができましたか?給(きゅう)食(しょく)にはみなさんが元(げん)気(き)に過(す)ごすための栄(えい)養(よう)がいっぱい入(はい)っています。苦(にが)手(て)なものがある人(ひと)は、次(つぎ)の学(がく)年(ねん)で少(すこ)しずつ食(た)べられるようになるといいですね。
 今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)には、デザートに清(きよ)見(み)オレンジがついています。清(きよ)見(み)オレンジは、日(に)本(ほん)産(さん)のみかんとアメリカ産(さん)のオレンジをかけ合(あ)わせて作(つく)った日(に)本(ほん)産(さん)のオレンジです。みかんのあま味(み)とオレンジの香(かお)りがするのが特(とく)徴(ちょう)です。味(あじ)わって食(た)べてくださいね。

 3/18 ビビンバ 牛乳 めかぶスープ お祝いデザート 2013.3.18
 今日(きょう)は、6年(ねん)生(せい)がもう一(いち)度(ど)食(た)べたい給(きゅう)食(しょく)アンケートで2位(い)だった「ビビンバ」です。6年(ねん)生(せい)にとって小(しょう)学(がっ)校(こう)で食(た)べる最(さい)後(ご)の給(きゅう)食(しょく)ですね。
 6年(ねん)間(かん)の給(きゅう)食(しょく)をふりかえるとどんなことを思(おも)い出(だ)しますか?1番(ばん)すきだった給(きゅう)食(しょく)は何(なん)ですか? 給(きゅう)食(しょく)時(じ)間(かん)にうれしかったことは何(なん)ですか?給(きゅう)食(しょく)時(じ)間(かん)で楽(たの)しかったことは何(なん)ですか?そんなことを思(おも)い出(だ)しながら、友(とも)達(だち)や先(せん)生(せい)と楽(たの)しく味(あじ)わって食(た)べてください。
 1年(ねん)生(せい)から5年(ねん)生(せい)のみなさんも、6年(ねん)生(せい)の卒(そつ)業(ぎょう)をお祝(いわ)いする気(き)持(も)ちで食(た)べましょう。

 3/15 肉ごはん 牛乳 のっぺい汁 デコポン 2013.3.18
 今(きょ)日(う)も「みえ地(じ)物(もの)一(いち)番(ばん)給(きゅう)食(しょく)の日(ひ)」です。今(きょ)日(う)の三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(た)べものは「米(こめ)」、「牛(ぎゅう)乳(にゅう)」、のっぺい汁(じる)の「豆(とう)腐(ふ)」、「白(はく)菜(さい)」、「小(こ)松(まつ)菜(な)」、「大(だい)黒(こく)本(ほん)しめじ」、そして「デコポン」です。
 今(きょ)日(う)の「肉(にく)ごはん」は、四(よっ)日(か)市(いち)市(し)の県(あがた)地(ち)区(く)下(しも)海(え)老(び)町(ちょう)の郷(きょう)土(ど)料(りょう)理(り)です。あまからく味(あじ)付(つ)けした牛(ぎゅう)肉(にく)とねぎをごはんに混(ま)ぜて作(つく)る混(ま)ぜごはんです。肉(にく)汁(じる)がごはんに絡(から)まって、とてもおいしいですよ。今日(きょう)は、給(きゅう)食(しょく)室(しつ)で混(ま)ぜて作(つく)りました。
 お家(うち)でも簡(かん)単(たん)に作(つく)れるので、ぜひ作(つく)ってみてください。

 3/14 小型玄米パン 牛乳 ラーメン 小魚入りフライビーンズ ヨーグルト 2013.3.14
 今日(きょう)は、6年(ねん)生(せい)がもう一(いち)度(ど)食(た)べたい給(きゅう)食(しょく)アンケートで3位(い)だった「ラーメン」です。給(きゅう)食(しょく)のラーメンには、たくさんの野(や)菜(さい)が入(はい)っているのが特(とく)徴(ちょう)です。
 今日(きょう)は「みえ地(じ)物(もの)一(いち)番(ばん)給(きゅう)食(しょく)の日(ひ)」です。今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)に使(つか)われている三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(た)べものは「牛(ぎゅう)乳(にゅう)」、ラーメンの「中(ちゅう)華(か)麺(めん)」、「豚(ぶた)肉(にく)」、「大(だい)黒(こく)本(ぼん)しめじ」、「白(はく)菜(さい)」、「小(こ)松(まつ)菜(な)」、小(こ)魚(ざかな)入(い)りフライビーンズの「大(だい)豆(ず)」、「かちり」、そして「ヨーグルト」です。
 三(み)重(え)県(けん)でとれた食(た)べものをさがしながら食(た)べてください。



 3/13 米飯 ふりかけ 牛乳 まごわやさしいかきあげ 豚汁 2013.3.13
 今日(きょう)の復(ふく)習(しゅう)メニューは11月(がつ)の献(こん)立(だて)テーマだった「まめまめメニュー」です。今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)で、どのメニューが「まめまめメニュー」か分(わ)かりますか? 
 「まごわやさしいかきあげ」と「豚(ぶた)汁(じる)」です。「まごわやさしいかきあげ」には大(だい)豆(ず)、「豚(ぶた)汁(じる)」には、油(あぶら)あげ、豆(とう)腐(ふ)、みそが使(つか)われています。
 大(だい)豆(ず)には、筋(きん)肉(にく)や血(ち)を作(つく)ったり、おなかのそうじをしたりする働(はたら)きがあります。今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)に使(つか)われている油(あぶら)あげ、豆(とう)腐(ふ)、みその他(ほか)にも大(だい)豆(ず)製(せい)品(ひん)はたくさんあります。どんなものがあるか思(おも)い出(だ)してみましょう。

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