本日の給食

 3/5 米粉パン 牛乳 ビーフシチュー ブロッコリーのサラダ 2013.3.6
 今日(きょう)は「ブロッコリー」の話(はなし)をします。
 2月(がつ)にブロッコリーの栄(えい)養(よう)について話(はなし)があったので、今日(きょう)はブロッコリーの歴(れき)史(し)について話(はなし)をします。
ブロッコリーは16世(せい)紀(き)の中(なか)ごろにイタリアやフランスで栽(さい)培(ばい)され始(はじ)めました。日(に)本(ほん)には明(めい)治(じ)時(じ)代(だい)に入(はい)ってきましたが、そのころは食(た)べるためではなく、見(み)て楽(たの)しむために栽(さい)培(ばい)されていました。
 ブロッコリーの栄(えい)養(よう)が注(ちゅう)目(もく)され、積(せっ)極(きょく)的(てき)に食(た)べられるようになったのは40年(ねん)ほど前(まえ)からです。
 今日(きょう)は、栄(えい)養(よう)たっぷりのブロッコリーが主(しゅ)役(やく)のサラダです。たくさん食(た)べてくださいね。

 3/4 米飯 味付のり 牛乳 鶏肉のみそ炒め ポーミトン 2013.3.4
 3月(がつ)の給(きゅう)食(しょく)目(もく)標(ひょう)は、「感(かん)謝(しゃ)して食(た)べましょう」です。
 毎(まい)日(にち)の給(きゅう)食(しょく)は、食(しょく)材(ざい)を育(そだ)てる人(ひと)、とる人(ひと)、運(はこ)ぶ人(ひと)、料(りょう)理(り)を考(かんが)える人(ひと)、調(ちょう)理(り)する人(ひと)など、たくさんの人(ひと)が関(かか)わってくれたおかげで、みんなの前(まえ)にならんでいます。また、使(つか)われている食(しょく)材(ざい)もすべて命(いのち)があったものです。私(わたし)たちはその命(いのち)をいただいて生(い)きています。
 食(しょく)事(じ)に関(かか)わってくれた人(ひと)や食(た)べものに「ありがとう」の気(き)持(も)ちをこめて、大(おお)きな声(こえ)で「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

 3/1 あなごちらしずし 牛乳 はまぐりのすまし汁 ひなあられ 2013.3.1
 3月(がつ)3日(か)は、女(おんな)の子(こ)の節(せっ)句(く)の「ひな祭(まつ)り」です。
 昔(むかし)のひな祭(まつ)りでは、草(くさ)やわらなどで作(つく)った人(にん)形(ぎょう)を海(うみ)や川(かわ)に流(なが)してお払(はら)いをしていたそうです。江(え)戸(ど)時(じ)代(だい)になって、立(りっ)派(ぱ)なひな人(にん)形(ぎょう)を飾(かざ)る風(ふう)習(しゅう)が出(で)てくると人(にん)形(ぎょう)作(づく)りが盛(さか)んになり、しだいに広(ひろ)まっていったものといわれています。
 今日(きょう)は少(すこ)し早(はや)いですが、ひな祭(まつ)りにちなんで「ひなあられ」がでます。ひなあられの白(しろ)色(いろ)は雪(ゆき)、緑(みどり)色(いろ)は木(き)の芽(め)、桃(もも)色(いろ)は桃(もも)の赤(あか)い花(はな)をあらわしています。彩(いろど)りを楽(たの)しんで、食(た)べてくださいね。

  2013.3.1
 今月(こんげつ)の給食目標(きゅうしょくもくひょう)をおぼえていますか?
「バランスのよい食(た)べ方(かた)をしましょう」でしたね。
 小(しょう)学(がく)生(せい)は、体(からだ)がぐんぐん大(おお)きくなる時期(じき)なので、いろいろな食(た)べ物(もの)をバランスよく食(た)べることが大(たい)切(せつ)です。
 給食(きゅうしょく)は、赤(あか)・黄(き)・緑(みどり)のなかまの食(た)べ物(もの)を組(く)み合(あ)わせて、栄養(えいよう)のバランスを考(かんが)えて作(つく)られています。
元(げん)気(き)に大(おお)きくなるために、残(のこ)さず食(た)べましょう。


 2/27 米飯 牛乳 すきやき風煮 大根サラダ 2013.2.27
 今日(きょう)は、大根(だいこん)のお話(はなし)をします。
 大根(だいこん)には、春(はる)大根(だいこん)、夏(なつ)大根(だいこん)、秋(あき)大根(だいこん)、冬大根(ふゆだいこん)と季(き)節(せつ)に合わせた種(しゅ)類(るい)があります。季節(きせつ)ごとにそれぞれの味(あじ)わいが楽(たの)しめます。春(はる)大根(だいこん)や夏(なつ)大根(だいこん)は、辛(から)みが強(つよ)いのが特(とく)徴(ちょう)ですが、暑(あつ)さで熱(あつ)くほてった体(からだ)を冷(さ)ましてくれる働(はたら)きがあります。秋(あき)大根(だいこん)や冬(ふゆ)大根(だいこん)は甘(あま)みが強(つよ)く、おでんなどの煮(に)物(もの)によく合(あ)い、体(からだ)を温(あたた)めてくれる働(はたら)きがあります。
 大根(だいこん)には、食(た)べ物(もの)の消化(しょうか)を助(たす)けたり、かぜを予防(よぼう)したりする働(はたら)きもあります。今日(きょう)の大根(だいこん)サラダも残(のこ)さず食(た)べましょう。

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