本日の給食

 小型玄米パン 牛乳 きつねうどん ベジタブルチップス 2012.9.27
 今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)の「きつねうどん」のきつねとは、何(なん)のことかわかりますか?「きつね」とは油(あぶら)あげのことです。油(あぶら)あげがきつねの大(だい)好(こう)物(ぶつ)であることから、油(あぶら)あげを使(つか)った料(りょう)理(り)に“きつね”と名(な)づけられるようになったといわれています。
今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)には、あまからく煮(に)た油(あぶら)あげの他(ほか)に、とり肉(にく)や7種(しゅ)類(るい)の野(や)菜(さい)など、いろいろな食べものが入(はい)っています。何(なに)が入(はい)っているか探(さが)しながら、おいしくいただきましょう。

 米飯 はっこう乳 さんまの南部あげ ミニトマト 肉じゃが 2012.9.27
 今日(きょう)は、旬(しゅん)の「さんま」のお話(はなし)です。
 旬(しゅん)とは、一(いち)年(ねん)のうちで一(いち)番(ばん)おいしく食(た)べられる時(じ)期(き)のことです。種(しゅ)類(るい)によっても違(ちが)いますが、「さんま」は秋(あき)にもっとも脂(し)肪(ぼう)を多(おお)く含(ふく)んでいて、一(いち)年(ねん)で一(いち)番(ばん)おいしく食(た)べることができます。「さんま」は漢(かん)字(じ)では秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)と書きます。体(からだ)の大(おお)きさは35cmくらいで、刀(かたな)のような形(かたち)からこの漢(かん)字(じ)が当(あ)てられました。くちばしの先(さき)や尾(お)びれのつけ根(ね)が黄(き)色(いろ)味(み)がかっていると、脂(あぶら)がのっておいしいですよ。これからがもっともおいしい「さんま」をぜひ、食(た)べましょう。

 9/25 2012.9.25
【メニュー】変わりパン 牛乳 秋なすのミートグラタン 大根サラダ

今日(きょう)は「なす」のお話(はなし)をします。
なすは、夏(なつ)野(や)菜(さい)のひとつですが、「なす」と区(く)別(べっ)して今(いま)の時(じ)期(き)に「秋(あき)なす」と言(い)われるのは、なぜでしょう。それは、秋(あき)になって昼(ひる)と夜(よる)の温(おん)度(ど)差(さ)が大(おお)きくなり、果(か)肉(にく)がぐっとしまって、より一(いっ)層(そう)おいしくなるからです。
今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)では、今(いま)の時(じ)期(き)においしいなすを、ミートグラタンにしました。なすは、油(あぶら)と相(あい)性(しょう)がよく、またや他(ほか)の食(しょく)材(ざい)の煮(に)汁(じる)もたっぷりと吸(す)い込(こ)むので、おいしくいただくことができます。

 米飯 牛乳 ほきフライ ゆかりあえ かきたま汁 2012.9.24
 今日(きょう)はみなさんおなじみの卵(たまご)についてお話(はなし)しましょう。
 卵(たまご)には、やがて1羽(わ)のにわとりに成(せい)長(ちょう)するまでの必(ひつ)要(よう)な栄(えい)養(よう)素(そ)がすべて含(ふく)まれています。私(わたし)たちにとって身(み)近(ぢか)な栄(えい)養(よう)食(しょく)品(ひん)なのです。
 卵(たまご)には白(しろ)身(み)と黄(き)身(み)がありますね。白(しろ)身(み)はおもに水(すい)分(ぶん)とたんぱく質(しつ)で、黄(き)身(み)は、たんぱく質(しつ)のほかに脂(し)質(しつ)や多(おお)くのビタミン、ミネラルを含(ふく)んでいて、どちらも栄(えい)養(よう)たっぷりです。卵(たまご)はいろいろな料(りょう)理(り)に使(つか)われます。 今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)では汁(しる)物(もの)でいただきますが、みなさんは、どんな卵(たまご)料(りょう)理(り)が好(す)きですか?

 9/21 2012.9.21
【メニュー】米飯 牛乳 たらの香味あげ ごまぽん酢あえ 里いものみそ汁

 今日(きょう)は「ぽん酢(ず)あえ」に使(つか)われている「酢(す)」のお
話(はなし)です。 「酢(す)」は何(なに)からつくられるのでしょう?
 酢(す)には、米(こめ)などの穀(こく)類(るい)から作(つく)られるものや、りんごなどの果(か)実(じつ)から作(つく)られるものがあります。おもに料(りょう)理(り)に使(つか)われているのは、米(こめ)などを原(げん)料(りょう)とする「穀(こく)物(もつ)酢(す)」といわれているもので、おすしや酢(す)のものなどに利(り)用(よう)されます。酢(す)には殺(さっ)菌(きん)作(さ)用(よう)があり、食(しょく)欲(よく)を高(たか)め、疲(ひ)労(ろう)回(かい)復(ふく)にも効(こう)果(か)があります。
 今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)は、キャベツと小(こ)松(まつ)菜(な)をゼリー状(じょう)のぽん酢(ず)でさっぱりとあえました。おいしくいただきましょう。

Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37
[最新の状態に更新]