本日の給食

 9/20 2012.9.20
【メニュー】小型玄米パン 牛乳 ほうれん草とベーコンのスパゲッティ フライドポテト フルーツヨーグルト

今日(きょう)は「元(げん)気(き)もりもりメニュー」にかかせない「にんにく」のお話(はなし)をします。
 中(ちゅう)華(か)料(りょう)理(り)には、にんにくがよく使(つか)われていますね。にんにくがもっとも多(おお)く作(つく)られている国(くに)は中(ちゅう)国(ごく)なのです。
にんにくには、ビタミンB(ビー)1(ワン)の効(こう)果(か)を高(たか)めるアリシンという成(せい)分(ぶん)が含(ふく)まれています。アリシンには、疲(つか)れをとったり体(たい)力(りょく)をつけたりするなどの効(こう)果(か)があり、栄(えい)養(よう)ドリンクや健(けん)康(こう)食(しょく)品(ひん)などにも使(つか)われています。
今日(きょう)は、スパゲッティの中(なか)に細(こま)かく刻(きざ)まれて入(はい)っています。にんにくを食(た)べて、元(げん)気(き)もりもりですね。


 9/19 2012.9.19
【メニュー】米飯 牛乳 スープカリー 海そうサラダ

今日(きょう)は「カレー」についてお話(はなし)します。
 カレーはインドで生(う)まれた家(か)庭(てい)料(りょう)理(り)です。カレーにはたくさんある様(さま)々(ざま)なスパイスから10種(しゅ)類(るい)から20種(しゅ)類(るい)ほどブレンドして、それぞれの家(か)庭(てい)がオリジナルのカレーパウダーを作(つく)ります。これらのスパイスには、汗(あせ)をかきやすくしたり、胃(い)を丈(じょう)夫(ぶ)にしたり、食(しょく)欲(よく)を増(ぞう)進(しん)したりする働(はたら)きがあります。
 今日(きょう)は、みなさんがより食(た)べやすくなるように、
いつものカレーとちがい、スープのように仕(し)上(あ)げました。学(がっ)校(こう)のスープカリーのお味(あじ)はいかがでしょう?

 照り焼きハンバーガー 牛乳 ツナサラダ ミネストローネ 2012.9.18
 「ミネストローネ」は、どこの国(くに)の料(りょう)理(り)でしょうか?答(こた)えはイタリアで、トマトを使(つか)った野(や)菜(さい)スープです。
 今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)には、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギ、チンゲン菜(さい)などたくさんの野(や)菜(さい)が入(は)っています。さらにウインナーや大(だい)豆(ず)、マカロニも入(はい)って、トマトピューレとケチャップを使(つか)って味(あじ)付(つ)けした具(ぐ)だくさんのスープです。器(うつわ)の中(なか)の食(しょく)材(ざい)をさがしながら、またその味(あじ)を楽(たの)しみながら、よく味(あじ)わっていただきましょう。

 ツナちらしずし 牛乳 みえっこすまし汁 サマーフレッシュゼリー 2012.9.14
 今日(きょう)も「みえ地(じ)物(もの)一(いち)番(ばん)給(きゅう)食(しょく)の日(ひ)」です。 
 今日(きょう)の三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(しょく)材(ざい)は、米(こめ)、牛(ぎゅう)乳(にゅう)と「みえっこすまし汁(じる)」に入(はい)っている、干(ほ)ししいたけ、油(あぶら)あげ、伊(い)勢(せ)はんぺい、小(こ)松(まつ)菜(な)、あおさです。
 また、今日(きょう)はデザートに「サマーフレッシュゼリー」がついています。このゼリーは初(はつ)登(とう)場(じょう)で、三(み)重(え)県(けん)内(ない)で栽(さい)培(ばい)されている、はっさくと夏(なつ)みかんから作(つく)られています。少(すこ)し苦(にが)味(み)のあるさっぱりとした味(あじ)わいです。見(み)た目(め)にも涼(すず)しげなデザートは、うれしいですね。

 小型玄米パン 牛乳 三重豚の焼きそば 春巻 なし 2012.9.13
 今日(きょう)は「みえ地(じ)物(もの)一(いち)番(ばん)給(きゅう)食(しょく)の日(ひ)」です。
 今日(きょう)の三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(しょく)材(ざい)は牛(ぎゅう)乳(にゅう)、「三(み)重(え)豚(ぶた)の焼(や)きそば」に入(はい)っている焼きそば麺、豚(ぶた)肉(にく)、エリンギ、小(こ)松(まつ)菜(な)、「春(はる)巻(まき)」に入(はい)っているひじき、たけのこそれに「なし」です。
 今日(きょう)のなしは、三(み)重(え)県(けん)産(さん)の中(なか)でも私(わたし)たちの住(す)んでいる四日(よっか)市(いち)で採(と)れたものです。身(み)近(ぢか)な地(ち)域(いき)で採(と)れた新(しん)鮮(せん)ななしは、みずみずしくて、しゃきしゃきした食(しょっ)感(かん)があり、口(くち)当(あ)たりがよくてうれしいですね。よく味わっていただきましょう。

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