本日の給食

 9/5 2012.9.6
【メニュー】中華飯 牛乳 春雨 サラダ

今日(きょう)から2学(がっ)期(き)の給(きゅう)食(しょく)が始(はじ)まります。
みなさんは長(なが)い夏(なつ)休(やす)みを楽(たの)しく過(す)ごせましたか?夏(なつ)休(やす)みの間(あいだ)に生(せい)活(かつ)のリズムがくずれてしまった人(ひと)はいませんか?(間(あいだ)をおく)
9月(がつ)の給(きゅう)食(しょく)目(もく)標(ひょう)は「準(じゅん)備(び)や後(あと)片(かた)づけをきちんとしましょう」です。学(がっ)校(こう)での生(せい)活(かつ)のリズムをとりもどし、みんなで協(きょう)力(りょく)して早く準(じゅん)備(び)ができるよ
うにしましょう。そして、食(た)べ終(お)わった後(あと)は、心(こころ)をこめて給(きゅう)食(しょく)を作(つく)ってくださった調(ちょう)理(り)員(いん)さんへの感(かん)謝(しゃ)のきもちを忘(わす)れずに、きちんと片(かた)づけましょう。

 夏野菜のカレーライス 福神漬 牛乳 海そうサラダ 冷凍パイン 2012.7.18
 7月(がつ)の献(こん)立(だて)テーマは「夏(なつ)いっぱいメニュー」でした。今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)には夏(なつ)が旬(しゅん)の食(た)べ物(もの)がたくさん使(つか)われているのに気(き)がついていましたか?1学期最後(がっき さい ご)の今日(きょう)の給食(きゅうしょく)にも夏野菜(なつ や さい)が使(つか)われています。いつものカレーには入(はい)っていないトマト、かぼちゃ、枝豆(えだまめ)の3種類(しゅるい)の夏野菜(なつやさい)が使(つか)われています。夏(なつ)野菜(やさい)には、水分(すいぶん)やビタミンがたくさん含まれて(ふく)いるので、夏(なつ)ばて予防(よぼう)にとてもいいですよ。
 これからまだまだ暑(あつ)くなります。夏(なつ)野菜( や さい)をたくさん食(た)べて、夏休(なつやす)み中(ちゅう)も元気(げんき)で楽(たの)しく過(す)ごしましょう。

 7/17 2012.7.17
【メニュー】照り焼きチキンバーガー 牛乳 ミネストローネ

今(きょ)日(う)の給食(きゅうしょく)は、みなさんに人気(にんき)のある照(て)り焼(や)きチキンバーガーと、ミネストローネです。
今日(きょう)のミネストローネには大豆(だいず)、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギ、トマト、マカロニ、パセリなどたくさんの食材(しょくざい)が使(つか)われています。このような具(ぐ)だくさんのスープは、野菜(やさい)がたくさん食べられます(た)し、水分(すいぶん)補給( ほ きゅう)もできます。
暑く(あつ)なってくると温(あたた)かい汁物(しるもの)やスープは食(た)べにくくなりますよね?でも冷(つめ)たい飲(の)み物(もの)ばかりで水分補給(すいぶん ほ きゅう)することは体(からだ)によくありません。夏(なつ)ばてしないように、水分補給(すいぶん ほ きゅう)や食事(しょくじ)の内容(ないよう)には気(き)をつけましょう。

 米飯 味付のり 牛乳 三重さばの南蛮漬 みえっこすまし汁 2012.7.17
 今(きょ)日(う)も「みえ地(じ)物(もの)一(いち)番(ばん)給(きゅう)食(しょく)の日(ひ)」です。今(きょ)日(う)の三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(た)べ物(もの)は、米(こめ)、のり、牛(ぎゅう)乳(にゅう)、さば、エリンギ、干(ほし)しいたけ、豆(とう)腐(ふ)、油(あぶら)あげ、小松菜(こ まつ な)です。
 今日(きょう)のさばは、「まさば」という種類(しゅるい)のさばです。小麦粉(こむぎこ)と片栗粉(かたくりこ)をまぶして油(あぶら)であげた後(あと)、酢(す)を使(つか)ったたれをかけて南蛮(なんばん)漬(づけ)にしました。
酢(す)は、体(からだ)の疲(つか)れを取り除いたり(とのぞ)、食欲(しょくよく)を増進(ぞうしん)したりします。
 暑(あつ)くなって疲(つか)れている体(からだ)にピッタリの料理(りょうり)です。残さず(のこ)食(た)べましょう。

 小型玄米パン 牛乳 三重豚の塩焼きそば あじだんごの南部あげ 2012.7.12
 今(きょ)日(う)は「みえ地(じ)物(もの)一(いち)番(ばん)給(きゅう)食(しょく)の日(ひ)」です。今(きょ)日(う)の三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(た)べ物(もの)は、牛(ぎゅう)乳(にゅう)、豚(ぶた)肉(にく)、エリンギ、あじです。
 今(きょ)日(う)は、三(み)重(え)県(けん)産(さん)の「あじ」の話(はなし)をします。
「あじ」という名前(な まえ)は、味(あじ)がよいところからつけられました。そのおいしさの秘密(ひ みつ)は、イノシン酸(さん)やグルタミン酸(さん)という、うまみ成分(せいぶん)がたくさん含(ふく)まれていることです。
 今日(きょう)は、あじを骨(ほね)ごとだんごにしたものに片栗粉(かた くり こ )をまぶして油(あぶら)で揚げ(あ )、甘辛(あまから)いたれとごまをからめました。「あじ」のおいしさを味(あじ)わってください。

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