本日の給食

 焼き肉丼 牛乳 冬瓜スープ ゆでとうもろこし 2012.7.11
 「とうきび」、「なんばん」、「こうらい」、「はちぼく」、これらは、すべて同(おな)じ食べ物(たもの)の呼び方(よかた)です。どんな食(た)べ物(もの)かわかりますか?「とうもろこし」です。
 とうもろこしは、地域(ちいき)によって呼び方(よかた)が違(ちが)い、全部(ぜんぶ)で200種類(しゅるい)ほどの呼び方(よかた)があるそうです。食(た)べ物(もの)の名前(なまえ)にも方言(ほうげん)があるなんて、おもしろいですね。今日(きょう)のとうもろこしは、生(なま)のものを届けて(とど)もらい、皮(かわ)をむいて給食室(きゅうしょくしつ)で塩(しお)ゆでしました。あまくておいしいので、よく味(あじ)わって食(た)べてくださいね。

 7/10 2012.7.10
【メニュー】米粉パン 牛乳 なすのミートグラタン ツナサラダ

今(きょ)日(う)は「なす」の話(はなし)をします。
なすは夏(なつ)が旬(しゅん)の夏(なつ)野菜( や さい)のひとつで、水分(すいぶん)をたくさん含んで(ふく   )います。汗(あせ)をかいて体(からだ)の外(そと)に出(で)ていった水分(すいぶん)を補ったり(おぎな     )、熱(あつ)くほてった体(からだ)を冷やしたりします。
 また、なすのむらさき色(いろ)の色素(しき そ)には、コレステロールを下げる(さ  )働き(はたら  )があり、注目(ちゅうもく)されています。
 なすは日(ひ)に当(あ)たるほどむらさき色(いろ)が濃く(こ )なります。また、晴(は)れの日(ひ)が多(おお)い夏(なつ)から秋(あき)にかけて育(そだ)ったものが一番(いちばん)おいしいと言われて(い   )います。
太陽(たいよう)のめぐみがたっぷりの野菜(や さい)ですね。


 ミルクパン ジャム 牛乳 いかとじゃがいものアーモンドがらめ 春雨(はるさめ)スープ 2012.7.9
 今(きょ)日(う)は「春雨(はるさめ)」のお話(はなし)です。
スープに入(はい)っている春雨(はるさめ)がどれだかわかりますか?ツルツルした、めんのようなものが春雨(はるさめ)です。春雨(はるさめ)は、漢字(かん じ )で「春(はる)の雨(あめ)」と書きます(か)。春(はる)に降る(ふ)細(ほそ)い雨(あめ)のようだということから、この名前( な まえ)がついたそうです。春雨(はるさめ)を見る(み)と、この名前( な まえ)がついた理由(りゆう)がわかりますね。見(み)た目(め)から名前( な まえ)がついた食(た)べ物(もの)はほかにもあります。一度調(いちどしら)べてみるとおもしろいですよ。

 米飯 牛乳 いわしのピリ辛煮 きゅうりの即席漬 五目きんぴら 七夕デザート 2012.7.6
 7月(がつ)7日(なのか)は七夕(たなばた)です。今年(ことし)は7月(がつ)7日(なのか)が土曜日(どようび)なので、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に七夕(たなばた)デザートが付(つ)いています。
 みなさんは七夕(たなばた)にそうめんを食(た)べたことはありませんか?
七夕(たなばた)にそうめんを食(た)べるのは、七夕(たなばた)に「さくへい」というお菓子(かし)を作(つく)って子(こ)どもに食(た)べさせたことが始まり(はじ)だと言(い)われています。その後(ご)、「さくへい」が「そば」になり、今(いま)ではそうめんを食(た)べるという習慣(しゅうかん)となって残(のこ)っているというわけです。
食(た)べ物(もの)には、行事(ぎょうじ)と関係(かんけい)の深(ふか)いものがたくさんあるのですよ。

 7/5 2012.7.5
【メニュー】小型玄米パン 牛乳 焼きビーフン はんぺんのお好みあげ

今(きょ)日(う)は「ビーフン」の話(はなし)をします。
みなさんは、ビーフンが何(なに)からできているか、知って(し)いますか?
実は(じつ)、みなさんがご飯(はん)として食べて(た)いるお米(こめ)の1つである「うるち米(まい)」からできています。ビーフンは、もともと中国(ちゅうごく)や東南(とうなん)アジアで食べられて(た)いました。それがお米(こめ)を主食(しゅしょく)とする日本(に ほん)にも伝わり(つた)、広まりました(ひろ)。
ビーフンの特(とく)ちょうである、つるんとしてなめらかさな食感(しょっ かん)と、もちっとした歯(は)ごたえを楽(たの)しみながら、よく味(あじ)わって食(た)べましょう。


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