本日の給食

 米飯 はっこう乳 豆腐となすのごまじゃこあんかけ 夏(なつ)野菜のみそ汁 2012.7.4
 今(きょ)日(う)の「豆腐(とうふ)となすのごまじゃこあんかけ」は、給(きゅう)食(しょく)では、初(はじ)めてのメニューです。
 豆腐(とうふ)と油(あぶら)で揚(あ)げたなすに、ごまとちりめんじゃこがたっぷり入(はい)ったあんをかけて食べます(た)。このあんは、ごはんにかけて食(た)べてもおいしいですよ。
 今(きょ)日(う)は、この「ごまじゃこあん」の作り方(つくかた)を紹介(しょうかい)します。かつおだしにしょうゆ、酒(さけ)、さとうで味(あじ)をつけ、じゃこ、すりごま、いりごま、枝豆(えだまめ)を入(い)れて、片栗(かたくり)粉(こ)でとろみをつけます。ごまをすったものとすっていないものと2種類(しゅるい)使う(つか  )ことで、いろいろな食感(しょっ かん)が楽(たの)しめますよ。

 変わりパン 牛乳 大豆のチリソース煮 マカロニサラダ 2012.7.3
 7月(がつ)の給(きゅう)食(しょく)目(もく)標(ひょう)は「正(ただ)しい食べ方(たべかた)を身(み)につけましょう」です。
 みなさんは、日(ひ)ごろ正(ただ)しい食(た)べ方(かた)をしていますか?正(ただ)しい食べ方(たべかた)をすると、みんなが気持ち(きも)よく、おいしく食(た)べることができます。食事中(しょくじちゅう)は、口(くち)の中(なか)の食(た)べ物(もの)がなくなってから話(はなし)をするようにしましょう。また、姿勢(しせい)よく食(た)べることも大切(たいせつ)です。姿勢(しせい)が悪い(わる)まま食べる(た)と、しっかりかむことができず、うまく消化(しょうか)をすることができなくなります。
 食事(しょくじ)のマナーを守って(まも)、楽(たの)しくおいしく給食(きゅうしょく)をいただくように心(こころ)がけましょう。

 うめちりごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 ミニトマト ひじきとじゃがいもの炒め煮 2012.7.2
 今(きょ)日(う)は「梅干(うめぼし)」の話(はなし)をします。
 梅干(うめぼし)と聞く(き)と、それだけですっぱい味(あじ)を想像(そうぞう)して、口(くち)の中(なか)につばがあふれてくる人(ひと)はいませんか?梅干(うめぼし)には、クエン酸(さん)というすっぱい成分(せいぶん)が含(ふく)まれていて、このクエン酸(さん)がつばをたくさん出させる(だ)ことで、食(た)べ物(もの)の消化吸収(しょう か きゅうしゅう)をよくする効果(こうか)があります。また、梅干(うめぼし)のさわやかな酸っぱさ(す)は、暑(あつ)い時期(じき)に食欲(しょくよく)を増して(ま)くれます。
 このほかにも、梅干(うめぼし)には疲(つか)れを回復(かいふく)させる効果(こうか)や、食(た)べ物(もの)をくさりにくくする効果(こうか)もあるので、夏(なつ)にピッタリの食べ物(た もの)です。

 米飯 牛乳 かつおの南部あげ ゆかりあえ あおさのみそ汁  2012.6.29
 今(きょ)日(う)は「かみかみメニュー」のひとつ「かつおの南(なん)部(ぶ)あげ」がでています。
 みなさんは「南(なん)部(ぶ)あげ」の意(い)味(み)を知(し)っていますか?
 「南(なん)部(ぶ)あげ」とは、材(ざい)料(りょう)にごまを使(つか)って揚(あ)げた料(りょう)理(り)のことです。ごまを使(つか)った料(りょう)理(り)の名(な)前(まえ)には「南(なん)部(ぶ)」がつくものがあります。これは、青(あお)森(もり)県(けん)南(なん)部(ぶ)地(ち)方(ほう)が「ごま」の産(さん)地(ち)だったことからついたものだそうです。
 「かつおの南(なん)部(ぶ)あげ」は、かみごたえがありますね。よくかんで食(た)べましょう。

 小型玄米パン 牛乳 和風ツナスパゲッティ フライドかぼちゃ 2012.6.28
 今(きょ)日(う)は「かぼちゃ」の話(はなし)をします。
 かぼちゃは、12月(がつ)の冬(とう)至(じ)の日(ひ)に、煮(に)物(もの)などにして食(た)べるため、冬(ふゆ)野(や)菜(さい)のように思(おも)っている人(ひと)もいますが、かぼちゃの旬(しゅん)は夏(なつ)で、夏(なつ)野(や)菜(さい)のひとつです。かぼちゃはウリ科(か)の植(しょく)物(ぶつ)で、きゅうりやすいかと同(おな)じ仲(なか)間(ま)です。保(ほ)存(ぞん)が長(なが)くできます。また、保(ほ)存(ぞん)することで、甘(あま)みも増(ま)し、よりおいしくなります。
 また、カロテンやビタミンC(シー)が多(おお)いため、疲(つか)れをとってくれる働(はたら)きがあります。
 旬(しゅん)のかぼちゃの甘(あま)みを、味(あじ)わって食(た)べてください。

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