今(きょ)日(う)の「豆腐(とうふ)となすのごまじゃこあんかけ」は、給(きゅう)食(しょく)では、初(はじ)めてのメニューです。 豆腐(とうふ)と油(あぶら)で揚(あ)げたなすに、ごまとちりめんじゃこがたっぷり入(はい)ったあんをかけて食べます(た)。このあんは、ごはんにかけて食(た)べてもおいしいですよ。 今(きょ)日(う)は、この「ごまじゃこあん」の作り方(つくかた)を紹介(しょうかい)します。かつおだしにしょうゆ、酒(さけ)、さとうで味(あじ)をつけ、じゃこ、すりごま、いりごま、枝豆(えだまめ)を入(い)れて、片栗(かたくり)粉(こ)でとろみをつけます。ごまをすったものとすっていないものと2種類(しゅるい)使う(つか )ことで、いろいろな食感(しょっ かん)が楽(たの)しめますよ。
|