今(きょ)日(う)は、キムチビビンバの「キムチ」の話(はなし)をします。 キムチは、韓(かん)国(こく)の代(だい)表(ひょう)的(てき)な漬(つけ)物(もの)です。韓(かん)国(こく)では、おいしい白(はく)菜(さい)がとれる冬(ふゆ)になると、家(か)庭(てい)でたくさんのキムチを漬(つ)けこみます。とうがらし、にんにく、魚(ぎょ)介(かい)類(るい)、果(くだ)物(もの)、コチュジャンなどの調(ちょう)味(み)料(りょう)に白(はく)菜(さい)や大(だい)根(こん)などといっしょに漬(つ)けこみます。家(か)庭(てい)によって使(つか)う材(ざい)料(りょう)や味(あじ)付(つ)けが違(ちが)います。 キムチの辛(から)さとおいしさで、梅(つ)雨(ゆ)の蒸(む)し暑(あつ)さを元(げん)気(き)に乗(の)りきりましょう。
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