本日の給食

 キムチビビンバ 牛乳 豆腐とわかめのスープ 2012.6.27
 今(きょ)日(う)は、キムチビビンバの「キムチ」の話(はなし)をします。
 キムチは、韓(かん)国(こく)の代(だい)表(ひょう)的(てき)な漬(つけ)物(もの)です。韓(かん)国(こく)では、おいしい白(はく)菜(さい)がとれる冬(ふゆ)になると、家(か)庭(てい)でたくさんのキムチを漬(つ)けこみます。とうがらし、にんにく、魚(ぎょ)介(かい)類(るい)、果(くだ)物(もの)、コチュジャンなどの調(ちょう)味(み)料(りょう)に白(はく)菜(さい)や大(だい)根(こん)などといっしょに漬(つ)けこみます。家(か)庭(てい)によって使(つか)う材(ざい)料(りょう)や味(あじ)付(つ)けが違(ちが)います。
 キムチの辛(から)さとおいしさで、梅(つ)雨(ゆ)の蒸(む)し暑(あつ)さを元(げん)気(き)に乗(の)りきりましょう。

 6/26 2012.6.26
【メニュー】バーベキューチキンバーガー 牛乳 コーンチャウダー

 今(きょ)日(う)は「バーベキューチキンバーガー」ですね。
 バーベキューソースの中(なか)には、かくし味(あじ)として、あるものが入(はい)っています。さて何(なん)でしょう?
(間(あいだ)をおく)
答(こた)えは「りんご」です。「りんご」は、皮(かわ)をむいてそのまま食(た)べることが多(おお)いですが、今(きょ)日(う)のように、料(りょう)理(り)のかくし味(あじ)として使(つか)うこともあります。
トマトケチャップのすっぱい味(あじ)に、すりおろしたりんごを入(い)れることで、ソースの味(あじ)がまろやかになります。


 6/25 2012.6.25
【メニュー】米飯 牛乳 さばの梅かつおあんかけ たくあんのあえもの 五目きんぴら

今(きょ)日(う)は「かみかみメニュー」のひとつの、「五(ご)目(もく)きんぴら」と「たくあんのあえもの」です。
 五(ご)目(もく)きんぴらには、ごぼうの他(ほか)に、豚(ぶた)肉(にく)、にんじん、たけのこ、茎(くき)わかめ、こんにゃく、ピーマンが入(はい)っています。具(ぐ)がたくさん入(はい)っていて栄(えい)養(よう)満(まん)点(てん)です。  
「五(ご)目(もく)きんぴら」も「たくあんのあえもの」も、それぞれにかみごたえがあるので、あごの筋(きん)肉(にく)をしっかり使(つか)って、よくかんで食(た)べてください。


 牛丼 牛乳 のりあえ すいか 2012.6.22
 今(きょ)日(う)の給(きゅう)食(しょく)には、今(いま)が旬(しゅん)の「すいか」が登(とう)場(じょう)しています。
 すいかの栽(さい)培(ばい)は、エジプトで4000年(ねん)前(まえ)には始(はじ)められていました。食(た)べ物(もの)としての歴(れき)史(し)は、果(か)肉(にく)の部(ぶ)分(ぶん)より種(たね)のほうが古(ふる)く、乾(かん)燥(そう)した種(たね)に塩(しお)味(あじ)をつけて食(た)べていたそうです。すいかは、水(すい)分(ぶん)が多(おお)いので、夏(なつ)場(ば)の水(すい)分(ぶん)補(ほ)給(きゅう)にぴったりの食(た)べ物(もの)です。
 今(きょ)日(う)は、調(ちょう)理(り)員(いん)さんが、1個(こ)のすいかを48人(にん)分(ぶん)に切(き)り分(わ)けてくださいました。大(おお)きくて丸(まる)いすいかを、どうやって切(き)り分(わ)けたのでしょう? すごいですね。

 6/21 2012.6.21
【メニュー】小型玄米パン 牛乳 ジャージャー麺 小魚のアーモンドがらめ

今(きょ)日(う)は「小(こ)魚(ざかな)のアーモンドがらめ」に入(はい)っている「小(こ)魚(ざかな)」の話(はなし)をします。
小(こ)魚(ざかな)は、カルシウムを多(おお)く含(ふく)む食(た)べ物(もの)のひとつです。カルシウムの多(おお)い食(た)べ物(もの)は、小(こ)魚(ざかな)の他(ほか)にも、牛(ぎゅう)乳(にゅう)、海(かい)そう、大(だい)豆(ず)、大(だい)豆(ず)製(せい)品(ひん)、ごま、小(こ)松(まつ)菜(な)などがあります。カルシウムには、みなさんの歯(は)や骨(ほね)を丈(じょう)夫(ぶ)にしたり、イライラする気(き)持(も)ちを落(お)ち着(つ)かせたりする働(はたら)きがあります。
今(こん)月(げつ)の給(きゅう)食(しょく)では、カルシウムの多(おお)い食(た)べ物(もの)が、どんな献(こん)立(だて)に入(はい)っているか、献(こん)立(だて)表(ひょう)を見(み)て確(たし)かめてみましょう。

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