本日の給食

 米飯 牛乳 かみかみチンジャオロウスー 春巻 海そうサラダ 2012.6.20
 今(きょ)日(う)は「かみかみチンジャオロウスー」の話(はなし)をします。
 チンジャオロウスーは、細(ほそ)切(ぎ)りのピーマンと豚(ぶた)肉(にく)などを炒(いた)めた料(りょう)理(り)です。今(きょ)日(う)は、いつものチンジャオロウスーではなく「かみかみチンジャオロウスー」のため、かみごたえのある食(た)べ物(もの)が入(はい)っています。何(なに)かわかりますか?
 それは、切(きり)干(ぼし)大(だい)根(こん)とかんぴょうです。今(きょ)日(う)の「かみかみチンジャオロウスー」は、かみごたえもありますが、オイスターソースなどの調(ちょう)味(み)料(りょう)と、食(た)べ物(もの)のうま味(み)で食(しょく)欲(よく)が増(ま)します。よくかむことを意(い)識(しき)して食(た)べましょう。

 ミルクパン 牛乳 ユーリンチー ナムル クイチャップスープ 2012.6.18
 今(きょ)日(う)は「ユーリンチー」の話(はなし)をします。
 ユーリンチーは、中(ちゅう)国(ごく)の料(りょう)理(り)で「あげ鶏(どり)の甘(あま)酢(ず)ネギソース」とも呼(よ)びます。とりのからあげに、きざんだ白(しろ)ねぎと、酢(す)としょうゆのタレを合(あ)わせてかけた料(りょう)理(り)です。
 タレに入(はい)っている「酢(す)」には、みなさんの体(からだ)の疲(つか)れをとってくれる働(はたら)きがあるため、熱(あつ)くなるこの季(き)節(せつ)にピッタリのメニューです。
 とり肉(にく)とタレのうま味(み)を味(あじ)わって食(た)べましょう。

 米飯 牛乳 豆腐と野菜の肉みそがけ かきたま汁 2012.6.15
 今(きょ)日(う)も「みえ地(じ)物(もの)一(いち)番(ばん)給(きゅう)食(しょく)の日(ひ)」です。今(きょ)日(う)の三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(た)べ物(もの)は、米(こめ)、牛(ぎゅう)乳(にゅう)、豆(とう)腐(ふ)、豚(ぶた)肉(にく)、油(あぶら)あげ、卵(たまご)です。
 今(きょ)日(う)は、三(み)重(え)県(けん)産(さん)の「豆(とう)腐(ふ)」の話(はなし)をします。この豆(とう)腐(ふ)は、三(み)重(え)県(けん)で栽(さい)培(ばい)された「大(だい)豆(ず)」と、三(み)重(え)県(けん)の尾(お)鷲(わせ)の海(うみ)の深(ふか)いところにある、きれいな水(みず)からとった「にがり」で作(つく)った豆(とう)腐(ふ)です。「にがり」とは、海(かい)水(すい)から食(しょく)塩(えん)をとった残(のこ)りの液(えき)で、豆(とう)腐(ふ)を固(かた)めるときに使(つか)います。一(いち)度(ど)、豆(とう)腐(ふ)だけを食(た)べて、味(あじ)を確(たし)かめてみてください。

 6/14 2012.6.14
【メニュー】小型玄米パン 牛乳 イタリアンスパゲッティ フルーツヨーグルト

今(きょ)日(う)も「みえ地(じ)物(もの)一(いち)番(ばん)給(きゅう)食(しょく)の日(ひ)」です。今(きょ)日(う)の三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(た)べ物(もの)は、牛(ぎゅう)乳(にゅう)、豚(ぶた)肉(にく)、トマト、みかん、ヨーグルトです。
 みなさんは「地(ち)産(さん)地(ち)消(しょう)」という言(こと)葉(ば)を知(し)っていますか?地(ち)産(さん)地(ち)消(しょう)とは、「地(じ)元(もと)でとれたものをその地(ち)域(いき)で消(しょう)費(ひ)する」という意(い)味(み)です。地(じ)元(もと)でとれたものは、遠(とお)くの地(ち)域(いき)でとれたものよりも、運(はこ)ぶためのお金(かね)がかからず、新(しん)鮮(せん)でおいしいものを食(た)べられるという良(よ)さがあります。
 今(きょ)日(う)の給(きゅう)食(しょく)も、できるだけ地(じ)元(もと)の食(た)べ物(もの)を使(つか)って作(つく)りました。味(あじ)わって食(た)べましょう。


 あなご丼 牛乳 ごぼうのすまし汁 2012.6.13
 今(きょ)日(う)は「あなご」の話(はなし)をします。
 あなごは、名(な)前(まえ)のとおり、昼(ひる)間(ま)は穴(あな)や岩(いわ)の間(あいだ)にかくれています。暗(くら)くなると穴(あな)からでてきて活(かつ)動(どう)を始(はじ)める、夜(や)行(こう)性(せい)の魚(さかな)です。
 「あなご」は、うなぎによく似(に)ていて、細(ほそ)長(なが)い体(からだ)の形(かたち)をしていますが、味(あじ)はさっぱりとしています。
 今(きょ)日(う)の給(きゅう)食(しょく)のあなご丼(どんぶり)は、甘(あま)辛(から)く煮(に)たあなごを、卵(たまご)とチンゲン菜(さい)と合(あ)わせて彩(いろど)りよく丼(どんぶり)にしました。よく味(あじ)わって食(た)べましょう。

Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37
[最新の状態に更新]