本日の給食

 6/12 2012.6.12
【メニュー】変わりパン 牛乳 マーボーなす 春雨サラダ

今(きょ)日(う)は「なす」の話(はなし)をします。
 なすは、6月(がつ)から9月(がつ)ごろにおいしくなり、たくさん出(で)回(まわ)る野(や)菜(さい)です。わたしたちがよく見(み)かけるのは、紫(むらさき)色(いろ)のものですが、青(あお)色(いろ)や白(しろ)色(いろ)、紫(むらさき)と白(しろ)が混(ま)ざったものもあります。
また、細(ほそ)長(なが)いものもあれば、丸(まる)い形(かたち)をしたものもあり、「長(なが)なす」、「小(こ)なす」、「白(しろ)なす」、「赤(あか)なす」、「水(みず)なす」、「賀(か)茂(も)なす」など、たくさんの種(しゅ)類(るい)があります。
今(こん)度(ど)、お店(みせ)に行(い)ったときに、なすの形(かたち)や種(しゅ)類(るい)、色(いろ)などを調(しら)べてみるといいですね。


 6/11 2012.6.11
【メニュー】米飯 高菜漬 牛乳 いわしのごま煮 ミニトマト 五目豆

今(きょ)日(う)は「いわしのごま煮(に)」の話(はなし)をします。
今(きょ)日(う)は、いわしに「ごま」で味(あじ)付(つ)けがされています。この「ごま」には、カルシウムが多(おお)く含まれています。また、「いわし」には、ビタミンD(ディー)が多(おお)く含(ふく)まれています。ビタミンD(ディー)は、カルシウムの吸(きゅう)収(しゅう)をよくするはたらきがあります。
だから、「いわしのごま煮(に)」を食(た)べると、カルシウムをたっぷりと、とることができますよ。
よくかんで食(た)べましょう。


 カレーライス 福神漬 牛乳 かみかみサラダ 2012.6.8
 今(きょ)日(う)は「かみかみメニュー」のひとつ「かみかみサラダ」がでています。
 中(なか)に入(はい)っている食(た)べ物(もの)が何(なに)かわかりますか答(こた)えは、キャベツ、きゅうり、にんじん、大(だい)豆(ず)もやし、そして、かみごたえのあるスルメとちりめんじゃこが入(はい)っています。
 スルメは、よくかむほどスルメのうま味(み)がでて、味(あじ)がよくわかります。
どの食(た)べ物(もの)もよくかんで食(た)べてください。

 小型玄米パン 牛乳 ソース焼きそば シュウマイ 2012.6.7
 今(きょ)日(う)は「焼(や)きそば」に使(つか)われている「ウスターソース」の話(はなし)をします。
 もともと、ウスターソースは、1800年(ねん)頃(ごろ)、イギリス人(じん)が、インドの香(かお)り高(たか)いソースの作(つく)り方(かた)を習(なら)い、故(こ)郷(きょう)のウスターシャというところで、ソースのびん詰(づ)めを作(つく)ったことから始(はじ)まったそうです。このソースが評(ひょう)判(ばん)となり「ウスターソース」と呼(よ)ばれ、作(つく)られるようになりました。日(に)本(ほん)には、明(めい)治(じ)40年(ねん)ごろから伝(つた)わったそうです。ウスターソースは、果(くだ)物(もの)や野(や)菜(さい)のしぼり汁(じる)に、酢(す)や塩(しお)、砂(さ)糖(とう)などを加(くわ)えて作(つく)ってあります。
 味(あじ)わって食(た)べましょう。

 米飯 はっこう乳 かみかみかきあげ 花切大根のみそ汁 2012.6.6
 6月(がつ)の給(きゅう)食(しょく)目(もく)標(ひょう)は「よくかんで食(た)べましょう」です。
 みなさんは、食(しょく)事(じ)のとき、よくかんで食(た)べていますか?よくかむことで、口(くち)の中(なか)を清(せい)潔(けつ)にして、むし歯(ば)を防(ふせ)いでくれるだ液(えき)がたくさんでます。食(た)べ物(もの)をかみくだくことで、消(しょう)化(か)吸(きゅう)収(しゅう)がよくなります。また、満(まん)腹(ぷく)感(かん)もえられるため、肥(ひ)満(まん)の予(よ)防(ぼう)にもなります。
さらに、あごの筋(きん)肉(にく)を動(うご)かすことで脳(のう)の働(はたら)きが活(かっ)発(ぱつ)になり、記(き)憶(おく)力(りょく)が高(たか)まるともいわれています。
 今(きょ)日(う)は、かみごたえのある食(た)べ物(もの)がたくさんでています。よくかんで食(た)べましょう。

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