【メニュー】変わりパン 牛乳 マーボーなす 春雨サラダ
今(きょ)日(う)は「なす」の話(はなし)をします。 なすは、6月(がつ)から9月(がつ)ごろにおいしくなり、たくさん出(で)回(まわ)る野(や)菜(さい)です。わたしたちがよく見(み)かけるのは、紫(むらさき)色(いろ)のものですが、青(あお)色(いろ)や白(しろ)色(いろ)、紫(むらさき)と白(しろ)が混(ま)ざったものもあります。 また、細(ほそ)長(なが)いものもあれば、丸(まる)い形(かたち)をしたものもあり、「長(なが)なす」、「小(こ)なす」、「白(しろ)なす」、「赤(あか)なす」、「水(みず)なす」、「賀(か)茂(も)なす」など、たくさんの種(しゅ)類(るい)があります。 今(こん)度(ど)、お店(みせ)に行(い)ったときに、なすの形(かたち)や種(しゅ)類(るい)、色(いろ)などを調(しら)べてみるといいですね。
|