「 四日市産のトマトとキャベツが登場!! 」 | 2012.5.31 |
![]() 「トマト」と「あんかけ焼きそば」に使われている、「キャベツ」が四日市産です。 よく熟れたトマトで、調理員さんが念入りに包丁を研いでいました。甘くておいしいトマトでした。「あんかけ焼きそば」も具だくさんで、人気でした。 |
5/31 | 2012.5.31 |
HPのこのコーナーは,日頃,栄養教諭の藤井先生が更新をしてくれます。出張等でいない場合は,校長がかわりに担当しています。今日は,藤井先生が10時から出張ということをうっかり忘れていました。私が今日のメニューの撮影をしなければいけないのですが,こんな訳で撮影していません。ごめんなさい。 【メニュー】小型玄米パン 牛乳 あんかけ焼きそば カレー春巻 トマト 今日(きょう)は、「トマト」の話(はなし)をします。 トマトは、ふくらむ果(か)実(じつ)という意(い)味(み)の「トマトゥル」からその名(な)前(まえ)がついたそうです。トマトの赤(あか)色(いろ)は「リコピン」という成(せい)分(ぶん)の色(いろ)です。リコピンには、がんの予(よ)防(ぼう)に効(こう)果(か)があると言(い)われ、注(ちゅう)目(もく)されています。また、トマトには、ビタミンが多(おお)く含(ふく)まれています。ビタミンは、体(からだ)のさまざまな部(ぶ)分(ぶん)で大(たい)切(せつ)なはたらきをして体(からだ)の調(ちょう)子(し)をととのえます。苦(にが)手(て)な人(ひと)も少(すこ)しずつ食(た)べるようにしましょう。 |