本日の給食

 黒糖パン 牛乳 あじフライ ごぼうサラダ かぼちゃのポタージュ 2012.6.5
 6月(がつ)の献(こん)立(だて)テーマは「かみかみメニュー」です。
 今(きょ)日(う)は「かみかみメニュー」のひとつ、ごぼうサラダの「ごぼう」について話(はなし)をします。
 ごぼうは、大(おお)昔(むかし)の日(に)本(ほん)にはなかったそうです。中(ちゅう)国(ごく)から薬(やく)草(そう)として伝(つた)えられ、江(え)戸(ど)時(じ)代(だい)になって一(いっ)般(ぱん)の人(ひと)も食(た)べられるようになりました。食(しょく)物(もつ)繊(せん)維(い)が多(おお)く、体(からだ)の調(ちょう)子(し)を整(ととの)える働(はたら)きがあります。   
 私(わたし)たちは、ごぼうをいろいろな料(りょう)理(り)にして食(た)べます。世(せ)界(かい)中(じゅう)で、ごぼうを食(た)べている国(くに)は、日(に)本(ほん)と韓(かん)国(こく)だけです。

 鶏そぼろ丼 牛乳 豆腐のすまし汁 メロン 2012.6.1
 今(きょ)日(う)は、デザートに「メロン」がついています。
 メロンは、果(か)肉(にく)の青(あお)いものや赤(あか)いもの、白(しろ)いものなど、いろいろな種(しゅ)類(るい)があります。
みなさんは、おいしいメロンの選(えら)び方(かた)を知(し)っていますか?
 メロンの頭(あたま)についているツルが、細(ほそ)く枯(か)れているものがよいといわれています。メロンは食(た)べごろになると香(かお)りがよくなるだけではなく、おしりの部(ぶ)分(ぶん)がやわらかくなってきます。やわらかくなってきたら食(た)べごろです。
 おいしくいただきましょう。

 「 四日市産のトマトとキャベツが登場!! 」 2012.5.31
 今日の給食は、四日市産の野菜が給食に登場するということで、用務員さんに写真を撮っていただいていました・・・!
 「トマト」と「あんかけ焼きそば」に使われている、「キャベツ」が四日市産です。
 よく熟れたトマトで、調理員さんが念入りに包丁を研いでいました。甘くておいしいトマトでした。「あんかけ焼きそば」も具だくさんで、人気でした。


 5/31 2012.5.31
 HPのこのコーナーは,日頃,栄養教諭の藤井先生が更新をしてくれます。出張等でいない場合は,校長がかわりに担当しています。今日は,藤井先生が10時から出張ということをうっかり忘れていました。私が今日のメニューの撮影をしなければいけないのですが,こんな訳で撮影していません。ごめんなさい。

【メニュー】小型玄米パン 牛乳 あんかけ焼きそば カレー春巻 トマト

今日(きょう)は、「トマト」の話(はなし)をします。
トマトは、ふくらむ果(か)実(じつ)という意(い)味(み)の「トマトゥル」からその名(な)前(まえ)がついたそうです。トマトの赤(あか)色(いろ)は「リコピン」という成(せい)分(ぶん)の色(いろ)です。リコピンには、がんの予(よ)防(ぼう)に効(こう)果(か)があると言(い)われ、注(ちゅう)目(もく)されています。また、トマトには、ビタミンが多(おお)く含(ふく)まれています。ビタミンは、体(からだ)のさまざまな部(ぶ)分(ぶん)で大(たい)切(せつ)なはたらきをして体(からだ)の調(ちょう)子(し)をととのえます。苦(にが)手(て)な人(ひと)も少(すこ)しずつ食(た)べるようにしましょう。


 ビビンバ 牛乳 もずくスープ 2012.5.30
 今日(きょう)は、「もずく」の話(はなし)をします。
 もずくは、海(かい)草(そう)のひとつで、暖(あたた)かい海(うみ)で育(そだ)ちます。他(ほか)の植(しょく)物(ぶつ)にくっついて成(せい)長(ちょう)する特(とく)徴(ちょう)から、「も」がつくという意味(いみ)で「もずく」という名(な)前(まえ)になりました。
もずくには、食物(しょくもつ)せんいのひとつである「フコイダン」という成(せい)分(ぶん)が含(ふく)まれ、胃(い)の病(びょう)気(き)を防(ふせ)ぐ効(こう)果(か)があります。
 もずく酢(す)にして食(た)べることが多(おお)いですが、今日(きょう)は、スープに入(い)れてみました。どれがもずくか探(さが)しながら食(た)べてみましょう。

Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37
[最新の状態に更新]