本日の給食

 2/26 2013.2.26
【メニュー】バーベキューチキンバーガー 牛乳 白菜のクリーム煮

 今日(きょう)は、白菜(はくさい)のお話(はなし)です。
 白菜(はくさい)には、ビタミンC(シー)がたくさん入(はい)っています。白菜(はくさい)2枚(まい)でみかん1コ以上(いじょう)のビタミンC(シー)をとることができます。
 白菜(はくさい)に入(はい)っている栄養分(えいようぶん)は、煮(に)ると水(みず)に溶(と)けて出(で)ていきやすいものが多(おお)いので、鍋物(なべもの)やスープなどにして汁(しる)ごと食(た)べると、白菜(はくさい)の栄養(えいよう)をしっかりとることができます。
 今日(きょう)の白菜(はくさい)のクリーム煮(に)には、クリームスープにたくさんの栄養(えいよう)が入(はい)っています。スープも全(ぜん)部(ぶ)いただきましょう。

 2/25 マーボー飯 牛乳 ナムル りんご 2013.2.25
 今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)には、りんごが登場(とうじょう)します。
 りんごは、秋(あき)から冬(ふゆ)にかけておいしいくだものです。りんごには、ペクチンというおなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれる食物(しょくもつ)せんいがたくさん含(ふく)まれています。特(とく)に皮(かわ)の部分(ぶぶん)には多(おお)く含(ふく)まれているので、皮(かわ)ごとよくかんで食(た)べるといいですよ。
 りんごは、日本(にほん)だけでなく、世界中(せかいじゅう)のいろいろな国(くに)で食(た)べられているくだものの1つです。日(に)本(ほん)にもいろいろな種(しゅ)類(るい)があります。どんな種(しゅ)類(るい)があるか、調(しら)べてみましょう。

 2/22 ビーフカレーライス 福神漬 牛乳 なばなのサラダ 2013.2.25
 今日(きょう)は、旬(しゅん)の野(や)菜(さい)「なばな」のお話(はなし)をします。
 なばなは、菜(な)の花(はな)の若(わか)い芽(め)や茎(くき)をつみとったものです。1月(がつ)から3月(がつ)にかけておいしくなります。
 なばなは、私(わたし)たちが住(す)む三重(みえ)県(けん)が全国一(ぜんこくいち)の出荷(しゅっか)量(りょう)をほこる野(や)菜(さい)です。おとなりの桑(くわ)名(な)市(し)長島町(ながしまちょう)は、はじめて若(わか)い芽(め)や茎(くき)を食(た)べて、それを広(ひろ)めた 「なばな発祥(はっしょう)の地(ち)」として知(し)られています。なばなは、カルシウムや鉄分(てつぶん)が多(おお)く含(ふく)まれています。旬(しゅん)のなばなのサラダをおいしくいただきましょう。

 2/21 小型玄米パン 牛乳 煮込みきしめん さつまいも入りフライビーンズ いちご 2013.2.25
 今日(きょう)は、きしめんのお話(はなし)をします。
 きしめんは、うどんにくらべてうすくて平(ひら)たい形(かたち)をしているのが特徴(とくちょう)です。きしめんといえば、愛知県(あいちけん)の「名古屋(なごや)きしめん」が有名(ゆうめい)ですね。きしめんが生(う)まれたのは、愛知県(あいちけん)の刈(かり)谷(や)市(し)だといわれています。きしめんは、体(からだ)を動(うご)かすエネルギーや体(からだ)を温(あたた)める働(はたら)きをする黄色(きいろ)のなかまの食(た)べ物(もの)です。
 温(あたた)かい煮込(にこ)みきしめんを食(た)べて、体(からだ)をぽかぽかにしてください。


 2/20 米飯 はっこう乳 たらの香味あげ たくあんのあえもの けんちん汁 2013.2.20
 「鱈(たら)」は漢字(かんじ)で魚(さかな)へんに雪(ゆき)と書(か)きます。字(じ)のとおり雪(ゆき)が降(ふ)る寒(さむ)い冬(ふゆ)によくとれて、1メートルくらいになる大(おお)きな魚(さかな)です。
 「たら」は、くせのない白身(しろみ)の魚(さかな)なので、今日(きょう)の
給食(きゅうしょく)のように香味(こうみ)あげやフライ、煮付(につ)け、ムニエル、鍋物(なべもの)など、どのような料理(りょうり)にも合(あ)います。
 たらには、いろいろな種類(しゅるい)があります。たらの仲(なか)間(ま)の「すけとうだら」の卵(たまご)は、みなさんがよく知(し)っている「たらこ」になります。たらは、他(ほか)にもすり身(み)にしてかまぼこになるなど、いろいろな加(か)工(こう)品(ひん)にも使(つか)われています。




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