2/21 小型玄米パン 牛乳 煮込みきしめん さつまいも入りフライビーンズ いちご | 2013.2.25 |
今日(きょう)は、きしめんのお話(はなし)をします。 きしめんは、うどんにくらべてうすくて平(ひら)たい形(かたち)をしているのが特徴(とくちょう)です。きしめんといえば、愛知県(あいちけん)の「名古屋(なごや)きしめん」が有名(ゆうめい)ですね。きしめんが生(う)まれたのは、愛知県(あいちけん)の刈(かり)谷(や)市(し)だといわれています。きしめんは、体(からだ)を動(うご)かすエネルギーや体(からだ)を温(あたた)める働(はたら)きをする黄色(きいろ)のなかまの食(た)べ物(もの)です。 温(あたた)かい煮込(にこ)みきしめんを食(た)べて、体(からだ)をぽかぽかにしてください。 |