本日の給食

 2コどりパン(あげパン) 牛乳 アスパラガスのサラダ ミネストローネ 2012.5.30
 今日(きょう)は、「アスパラガス」の話(はなし)をします。
 ヨーロッパでは、アスパラガスが出(で)回(まわ)ると春(はる)の訪(おとず)れだといわれています。ゆでたり油(あぶら)であげたりすると、緑(みどり)色(いろ)が鮮(あざ)やかになります。時(じ)間(かん)がたつと苦(にが)くなるので、新鮮(しんせん)なものを買(か)って、早(はや)めに食(た)べることが大切(たいせつ)です。
 アスパラガスには、太(たい)陽(よう)の光(ひかり)に当(あ)てて育(そだ)てる緑(みどり)色(いろ)のグリーンアスパラガスと、日(ひ)が当(あ)たらないところで育(そだ)てる色(いろ)の白(しろ)いホワイトアスパラガスがあります。

 5/28 2012.5.28
【メニュー】かつおごはん 牛乳 こんぶあえ 若竹汁 ヨーグルト

今日(きょう)は、今(いま)が旬(しゅん)の「たけのこ」の話(はなし)をします。今(きょ)日(う)の給(きゅう)食(しょく)でどのメニューに「たけのこ」が使(つか)われているか分(わ)かりますか?
(間(あいだ)をおく)
正解(せいかい)は、「若竹(わかたけ)汁(じる)」です。たけのことわかめを使(つか)ったすまし汁(じる)を「若竹(わかたけ)汁(じる)」といいます。今(きょ)日(う)の若(わか)竹(たけ)汁(じる)には、他(ほか)にもにんじん、大(だい)根(こん)、豆(とう)腐(ふ)、ねぎが入(はい)っていて栄(えい)養(よう)いっぱいです。



 米飯 牛乳 たらの香味あげ ゆかりあえ 大豆とあらめの煮物 2012.5.25
 今日(きょう)のメニューの「大(だい)豆(ず)とあらめの煮(に)物(もの)」の「あらめ」とは、どんな食(た)べものか知(し)っていますか?
 「あらめ」は、コンブ科(か)の海(かい)そうです。長(なが)いくきに多(おお)くの葉(は)がついていて、「はたき」のような形(かたち)をしています。わかめより見(み)た感(かん)じが荒(あら)めであることからこの名(な)前(まえ)がついたそうです。三(み)重(え)県(けん)の伊(い)勢(せ)志(し)摩(ま)地(ち)方(ほう)では、昔(むかし)から伊(い)勢(せ)神(じん)宮(ぐう)にあらめをお供(そな)えしてきました。
 あらめには、カルシウムや食(しょく)物(もつ)せんいが多(おお)く、骨(ほね)を丈(じょう)夫(ぶ)にしたり、おなかの調(ちょう)子(し)をととえたりするはたらきがあります。おいしくいただきましょう。

 5/24 2012.5.24
☆写真ありません。ごめんなさい,食べ終わってから撮影してないことに気づきました。

【メニュー】小型玄米パン 牛乳 さけと高菜のスパゲッティ フライドかぼちゃ

今日(きょう)は、「高(たか)菜(な)」の話(はなし)をします。
高(たか)菜(な)は、1000年(ねん)以(い)上(じょう)前(まえ)から日(に)本(ほん)で食(た)べられてる野(や)菜(さい)です。みなさんは、「めはりずし」を知(し)っていますか?めはりずしは、三(み)重(え)県(けん)の熊(くま)野(の)市(し)や和(わ)歌(か)山(やま)県(けん)で食(た)べられている郷(きょう)土(ど)料(りょう)理(り)で、高(たか)菜(な)のつけものでごはんを包(つつ)んだおにぎりのような料(りょう)理(り)です。今日(きょう)は、高(たか)菜(な)のつけものと鮭(さけ)を使(つか)ってスパゲッティにしました。高(たか)菜(な)のつけものの塩(しお)味(あじ)がアクセントになっています。よく味(あじ)わって食(た)べてください。 


 マーボー飯 牛乳 バンバンジーサラダ 2012.5.23
 今(こん)月(げつ)の献(こん)立(だて)テーマを覚(おぼ)えていますか?今(こん)月(げつ)の献(こん)立(だて)テーマは、「骨(こつ)こつメニュー」です。今日(きょう)はどのメニューが「骨(こつ)こつメニュー」かわかりますか?
 (間(あいだ)をおく)
 答(こた)えは、「マーボー飯(はん)」です。
 マーボー飯(はん)に入っている豆(とう)腐(ふ)には、カルシウムが多(おお)く含(ふく)まれています。豆(とう)腐(ふ)には、表(ひょう)面(めん)がざらっとした木(も)綿(めん)豆(どう)腐(ふ)と、表面(ひょうめん)がなめらかな絹(きぬ)ごし豆(どう)腐(ふ)があります。
 給(きゅう)食(しょく)では、木(も)綿(めん)豆(どう)腐(ふ)を使(つか)っています。絹(きぬ)ごし豆(どう)腐(ふ)と比(くら)べるとカルシウムが多(おお)く含(ふく)まれています。

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