5/24 | 2012.5.24 |
☆写真ありません。ごめんなさい,食べ終わってから撮影してないことに気づきました。 【メニュー】小型玄米パン 牛乳 さけと高菜のスパゲッティ フライドかぼちゃ 今日(きょう)は、「高(たか)菜(な)」の話(はなし)をします。 高(たか)菜(な)は、1000年(ねん)以(い)上(じょう)前(まえ)から日(に)本(ほん)で食(た)べられてる野(や)菜(さい)です。みなさんは、「めはりずし」を知(し)っていますか?めはりずしは、三(み)重(え)県(けん)の熊(くま)野(の)市(し)や和(わ)歌(か)山(やま)県(けん)で食(た)べられている郷(きょう)土(ど)料(りょう)理(り)で、高(たか)菜(な)のつけものでごはんを包(つつ)んだおにぎりのような料(りょう)理(り)です。今日(きょう)は、高(たか)菜(な)のつけものと鮭(さけ)を使(つか)ってスパゲッティにしました。高(たか)菜(な)のつけものの塩(しお)味(あじ)がアクセントになっています。よく味(あじ)わって食(た)べてください。 |