本日の給食

 5/22 2012.5.22
【メニュー】チーズバーガー 牛乳 かぼちゃのスープ

今日(きょう)は、チーズの歴(れき)史(し)についてお話(はなし)します。
昔(むかし)々(むかし)、アラビアの商(しょう)人(にん)たちが羊(ひつじ)の胃(い)袋(ぶくろ)で作(つく)った水筒(すいとう)にやぎのミルクを入(い)れ、ラクダにくくりつけて砂(さ)漠(ばく)を旅(たび)していました。ある時(とき)、のどがかわいてミルクを飲(の)もうとすると、水筒(すいとう)から出(で)てきたのはミルクではなく、とうめいな液体(えきたい)と白(しろ)い塊(かたまり)だけでした。そこで、この白(しろ)い塊(かたまり)を食(た)べてみると、何(なん)ともいえないおいしさだったそうです。これがチーズの発(はっ)見(けん)だといわれています。
 今日(きょう)は、パンにハンバーグとチーズをはさんで「チーズバーガー」にして食(た)べましょう。


 ミルクパン 牛乳 照り焼きチキン コーンソテー 米粉シーフードチャウダー 2012.5.21
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、「米(こめ)粉(こ)シーフードチャウダー」です。米(こめ)粉(こ)でシチューにとろみをつけています。
 今日(きょう)の米(こめ)粉(こ)は、三(み)重(え)県(けん)でとれた米(こめ)を粉(こな)にしたものです。給食(きゅうしょく)では、他(ほか)にも「米(こめ)粉(こ)」を使(つか)っている献立(こんだて)があります。そのひとつが、「米(こめ)粉(こ)パン」です。今日(きょう)の米(こめ)粉(こ)と同(おな)じ、三(み)重(え)県(けん)産(さん)の米(こめ)粉(こ)を使(つか)っています。
 食(しょく)事(じ)をするときは、材(ざい)料(りょう)の食(しょく)品(ひん)についても考(かんが)えようようにし、食(た)べものを作(つく)ってくださっている人(ひと)にも感謝(かんしゃ)して食(た)べましょう。

 米飯 牛乳 三重豚のトンテキ ごまキャベツ 伊勢はんぺいのすまし汁 2012.5.18
 今日(きょう)も「みえ地(じ)物(もの)一(いち)番(ばん)給(きゅう)食(しょく)の日(ひ)」です。
 今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)には、米(こめ)、牛乳(ぎゅうにゅう)、豚肉(ぶたにく)、はんぺん、ねぎ、小(こ)松(まつ)菜(な)など三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(しょく)材(ざい)がたくさん使(つか)われています。
 今日(きょう)は、「トンテキ」の話(はなし)をします。「トンテキ」は、四(よっ)日(か)市(いち)市(し)で生(う)まれたメニューで、ぶ厚(あつ)く切(き)った豚肉(ぶたにく)とにんにくを炒(いた)めて、ソースで味(あじ)付(つ)けした料(りょう)理(り)です。給(きゅう)食(しょく)では、みなさんが食(た)べやすいように、小(ちい)さく切(き)った肉(にく)を使(つか)って調(ちょう)理(り)してあります。よく味(あじ)わって食(た)べてください。

 小型玄米パン 牛乳 カレーうどん ちくわの磯辺あげ 手作りすいざわ茶プリン   2012.5.17
 今日(きょう)は、「みえ地(じ)物(もの)一(いち)番(ばん)給(きゅう)食(しょく)の日(ひ)」です。
 今日(きょう)の三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(しょく)材(ざい)は、牛乳(ぎゅうにゅう)、豚肉(ぶたにく)、油(あぶら)あげ、エリンギ、小(こ)松(まつ)菜(な)、ねぎ、米(こめ)粉(こ)、卵(たまご)、お茶(ちゃ)です。
 今日(きょう)は、「お茶(ちゃ)」の話(はなし)をします。四(よっ)日(か)市(いち)市(し)の水(すい)沢(ざわ)地(ち)区(く)では、昔(むかし)からお茶(ちゃ)の栽培(さいばい)が盛(さか)んに行(おこな)われてきました。
 お茶(ちゃ)は、飲(の)むだけでなく、料(りょう)理(り)やお菓(か)子(し)にも使(つか)われます。
 今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)では、水(すい)沢(ざわ)地(ち)区(く)でとれたお茶(ちゃ)の粉(こな)を使(つか)って、給食室(きゅうしょくしつ)でプリンを手(て)作(づく)りしました。味(あじ)わっていただきましょう。

 色(いろ)どりごはん 牛乳 あじの生姜煮 ミニトマト 肉じゃが  2012.5.16
 今日(きょう)は、「あじ」の話(はなし)をします。 
 あじは、昔(むかし)から日(に)本(ほん)人(じん)に親(した)しまれてきた魚(さかな)のひとつです。味(あじ)がよい魚(さかな)であることから「あじ」という名(な)前(まえ)がついたそうです。1年(ねん)のうちでたくさんとれて、味(あじ)がよくなる時期(じき)は、5月(がつ)から7月(がつ)頃(ごろ)です。
 あじには、体(からだ)によい栄(えい)養(よう)素(そ)がバランスよく含(ふく)まれています。
 今日(きょう)は、骨(ほね)まで食(た)べられるようにやわらかく煮(に)てあります。残(のこ)さず食(た)べましょう。

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