5/15 | 2012.5.15 |
☆写真撮り忘れました。 【メニュー】変わりパン 牛乳 いかのさらさあげ ナムル にらたまスープ 今日(きょう)は、「にら」の話(はなし)をします。 「にら」は、カロテンという栄(えい)養(よう)が多(おお)く、病(びょう)気(き)から体(からだ)を守(まも)るはたらきがあります。また、体(からだ)を温(あたた)めるはたらきもあるので、冷(ひ)え症(しょう)の人(ひと)にもおすすめです。 にらは、日(に)本(ほん)の他(ほか)にも、中(ちゅう)国(ごく)や東(とう)南(なん)アジアでは昔(むかし)から食(た)べられている野(や)菜(さい)です。ヨーロッパではあまり食(た)べられておらず、栽(さい)培(ばい)もされていないそうです。 |