本日の給食

 5/15 2012.5.15
☆写真撮り忘れました。
【メニュー】変わりパン 牛乳 いかのさらさあげ ナムル にらたまスープ

今日(きょう)は、「にら」の話(はなし)をします。
「にら」は、カロテンという栄(えい)養(よう)が多(おお)く、病(びょう)気(き)から体(からだ)を守(まも)るはたらきがあります。また、体(からだ)を温(あたた)めるはたらきもあるので、冷(ひ)え症(しょう)の人(ひと)にもおすすめです。
にらは、日(に)本(ほん)の他(ほか)にも、中(ちゅう)国(ごく)や東(とう)南(なん)アジアでは昔(むかし)から食(た)べられている野(や)菜(さい)です。ヨーロッパではあまり食(た)べられておらず、栽(さい)培(ばい)もされていないそうです。



 ハヤシライス 牛乳 海そうサラダ 2012.5.14
 今日(きょう)は、ハヤシライスの話(はなし)をします。
 今(いま)から150年(ねん)ほど前(まえ)に、はやしというお医(い)者(しゃ)さんがいました。はやしさんは、病(びょう)院(いん)にやってくる患者(かんじゃ)さんや子(こ)どもたちに、肉(にく)や野(や)菜(さい)を煮(に)込(こ)んだものをごはんにかけて食(た)べることをすすめたそうです。これがハヤシライスのはじまりと言(い)われています。
 栄養(えいよう)いっぱいで、簡単(かんたん)に作(つく)ることができるので、日(に)本(ほん)中(じゅう)にひろがっていったそうです。

 5/11 2012.5.11
【メニュー】米飯 牛乳 ホイコーロウ 五目ワンタンスープ

 今日(きょう)は、クイズをします。
給(きゅう)食(しょく)に毎(まい)日(にち)出(で)ているものは何(なに)でしょうか?今(いま)からヒントを出(だ)すので、考(かんが)えてみてください。
<ヒント1〉カルシウムが多(おお)く含(ふく)まれています。
<ヒント2〉白(しろ)い色(いろ)をしています。
(間(あいだ)をおく)
もうわかりましたね。答(こた)えは、「牛(ぎゅう)乳(にゅう)」です。牛(ぎゅう)乳(にゅう)にたくさん含(ふく)まれるカルシウムには、骨(ほね)や歯(は)を強(つよ)くするだけでなく、イライラを落(お)ち着(つ)かせるはたらきもあります。牛(ぎゅう)乳(にゅう)が苦(にが)手(て)な人(ひと)も、少(すこ)しでも多(おお)く飲(の)めるようにして、じょうぶな体(からだ)づくりをしていきましょう。

 小型玄米パン 牛乳 塩焼きそば 小魚入りフライビーンズ 2012.5.10
 今日(きょう)は、「小(こ)魚(ざかな)入(い)りフライビーンズ」の話(はなし)をします。
 「小(こ)魚(ざかな)入(い)りフライビーンズ」は、水(みず)でもどした大(だい)豆(ず)をカリッと揚(あ)げて、小(こ)魚(ざかな)とごまとたれを一(いっ)緒(しょ)に混(ま)ぜ合(あ)わせて作(つく)ります。ぽりぽりとした歯(は)ごたえを楽(たの)しむことができる人(にん)気(き)のメニューです。
 カルシウムや鉄(てつ)分(ぶん)など、成(せい)長(ちょう)期(き)に欠(か)かせない栄(えい)養(よう)がたっぷりとれます。
 しっかり食(た)べて、元(げん)気(き)で強(つよ)いからだをつくりましょう。

 米飯 はっこう乳 いわしの梅煮 たくあんのあえもの まこもたけのきんぴら 2012.5.9
今日(きょう)は、梅(うめ)の話(はなし)をします。
梅(うめ)は、今(いま)が旬(しゅん)の食(た)べものです。5月(がつ)頃(ころ)から小(こ)梅(うめ)がわたしたちの生(せい)活(かつ)の中(なか)に出(で)回(まわ)り始(はじ)め、次(つぎ)に青(あお)梅(うめ)が出(で)回(まわ)ります。梅(うめ)干(ぼ)しにしたり、ジュースにしたり、梅酒(うめしゅ)にしたり、いろんな方(ほう)法(ほう)で保(ほ)存(ぞん)して味(あじ)わうことができます。
今日(きょう)は、いわしと梅(うめ)を一(いっ)緒(しょ)に骨(ほね)までやわらかく煮(に)込(こ)んであります。骨(ほね)ごと食(た)べて、カルシウムをたっぷりとりましょう。

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