本日の給食

 5/8 2012.5.8
【メニュー】米粉パン 牛乳 大豆のチリソース煮 ツナサラダ

今日(きょう)は、大(だい)豆(ず)の話(はなし)をします。
大(だい)豆(ず)は、「畑(はたけ)の肉(にく)」と言(い)われています。それは、なぜだかわかりますか?

理(り)由(ゆう)は、肉(にく)と同(おな)じように、からだをつくるはたらきをする「たんぱく質(しつ)」がたくさん含(ふく)まれているからです。他(ほか)にも大(だい)豆(ず)には、骨(ほね)や歯(は)をつくる「カルシウム」もたくさん含(ふく)まれていて、栄養(えいよう)いっぱいの食(た)べものです。今日(きょう)の「大(だい)豆(ず)のチリソース煮(に)」には、大(だい)豆(ず)がたくさん入(はい)っていますよ。よくかんで、しっかり食(た)べましょう。


 豚カツドック 牛乳 いかだんごスープ 2012.5.7
今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は、「衛生(えいせい)に気(き)をつけましょう」です。みなさんは、食(しょく)事(じ)の前(まえ)にしっかり手(て)を洗(あら)いましたか?手(て)には、目(め)に見(み)えなくても菌(きん)がたくさんついています。せっけんを使(つか)って、ていねいに手(て)を洗(あら)い、よくすすいで、きれいな給(きゅう)食(しょく)用(よう)ハンカチで手(て)をふきましょう。
給食(きゅうしょく)当番(とうばん)の人(ひと)は、清潔(せいけつ)なエプロンと帽(ぼう)子(し)、マスクを正(ただ)しくつけて身(み)じたくをしましょう。髪(かみ)の長(なが)い人(ひと)は必(かなら)ず結(むす)んで、髪(かみ)の毛(け)をおおうようにして、帽(ぼう)子(し)をかぶりましょう。 

 米飯 牛乳 長いもいりかきあげ あおさのみそ汁 こどもの日のデザート 2012.5.2
5月(がつ)5日(か)は、「こどもの日(ひ)」です。今日(きょう)は、少(すこ)し早(はや)いですが、子(こ)どもの日(ひ)にちなんで「子(こ)どもの日(ひ)デザート」のゼリーが出(で)ます。
 こどもの日(ひ)は、「端(たん)午(ご)の節(せっ)句(く)」と言(い)われ、子(こ)どもたちの健(すこ)やかな成(せい)長(ちょう)を願(ねが)ってお祝(いわ)いをする日(ひ)です。
この日(ひ)には、「ちまき」や「かしわもち」を食(た)べたり、湯(ゆ)に菖(しょう)蒲(ぶ)の葉(は)を浮(う)かべたお風(ふ)呂(ろ)につかったりする厄(やく)除(よ)けの風(ふう)習(しゅう)があります。

 変わりパン 牛乳 ポテトのミートグラタン 野菜スープ 2012.5.1
5月(がつ)の献(こん)立(だて)テーマは、「骨(こつ)こつメニュー」です。今(こん)月(げつ)の給食(きゅうしょく)には、骨(ほね)をつくるはたらきがあるカルシウムを多(おお)く含(ふく)む食(しょく)品(ひん)がたくさん登(とう)場(じょう)します。私(わたし)たちの骨(ほね)は、一(いっ)生(しょう)の中(なか)で今(いま)が一(いち)番(ばん)伸(の)びる時(じ)期(き)です。丈(じょう)夫(ぶ)な骨(ほね)や歯(は)をつくるためには、カルシウムをしっかりとるだけでなく、バランスのとれた食(しょく)事(じ)、運動(うんどう)、十分(じゅうぶん)な睡眠(すいみん)を心(こころ)がけることが大切(たいせつ)です。
給(きゅう)食(しょく)は、一(いち)日(にち)に必(ひつ)要(よう)なカルシウムの半分(はんぶん)くらいがとれるように考(かんが)えられています。なるべく残(のこ)さないように食(た)べましょう。

 三色どんぶり(米飯) ぎゅうにゅう けんちん汁 2012.4.27
今(きょ)日(う)はけんちん汁(じる)に入って(はい)いる「豆(とう)腐(ふ)」の話(はなし)をします。
豆(とう)腐(ふ)は味(あじ)があっさりしていることから、和(わ)食(しょく)、洋(よう)食(しょく)、中(ちゅう)華(か)など、どんな料理(りょうり)にも合(あ)う食(た)べ物(もの)です。豆(とう)腐(ふ)には、木(も)綿(めん)豆(どう)腐(ふ)、絹(きぬ)ごし豆(どう)腐(ふ)、ソフト豆(どう)腐(ふ)、充(じゅう)てん豆(どう)腐(ふ)、沖(おき)縄(なわ)豆(どう)腐(ふ)、ゆし豆(どう)腐(ふ)、焼(や)き豆(どう)腐(ふ)などたくさんの種類(しゅるい)があります。
沖(おき)縄(なわ)豆(どう)腐(ふ)やゆ(

)し豆(どう)腐(ふ)は沖(おき)縄(なわ)地(ち)方(ほう)独(どく)特(とく)の豆(とう)腐(ふ)です。ゆし豆(どう)腐(ふ)は「おぼろ豆(どう)腐(ふ)」のことで、みなさんがよく知(し)っている四(し)角(かく)い形(かたち)ではなく、固(かた)まりかけた状(じょう)態(たい)の豆(とう)腐(ふ)のことをいいます。給食(きゅうしょく)では、木(も)綿(めん)豆(どう)腐(ふ)が使(つか)われています。

Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37
[最新の状態に更新]