【メニュー】米粉パン 牛乳 大豆のチリソース煮 ツナサラダ
今日(きょう)は、大(だい)豆(ず)の話(はなし)をします。 大(だい)豆(ず)は、「畑(はたけ)の肉(にく)」と言(い)われています。それは、なぜだかわかりますか?
理(り)由(ゆう)は、肉(にく)と同(おな)じように、からだをつくるはたらきをする「たんぱく質(しつ)」がたくさん含(ふく)まれているからです。他(ほか)にも大(だい)豆(ず)には、骨(ほね)や歯(は)をつくる「カルシウム」もたくさん含(ふく)まれていて、栄養(えいよう)いっぱいの食(た)べものです。今日(きょう)の「大(だい)豆(ず)のチリソース煮(に)」には、大(だい)豆(ず)がたくさん入(はい)っていますよ。よくかんで、しっかり食(た)べましょう。
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