本日の給食

 小型玄米パン 牛乳 五目うどん フライビーンズ 2012.4.26
今(きょ)日(う)は五(ご)目(もく)うどんの「五(ご)目(もく)」という名(な)前(まえ)の話(はなし)をします。
五(ご)目(もく)とは5種(しゅ)類(るい)の材(ざい)料(りょう)という意(い)味(み)ではなく、たくさんの材(ざい)料(りょう)を使(つか)っているという意(い)味(み)です。五(ご)目(もく)という名(な)前(まえ)がつく料(りょう)理(り)には、五(ご)目(もく)チャーハン、五(ご)目(もく)飯(めし)、五(ご)目(もく)ずし、五(ご)目(もく)焼(や)きそば、五(ご)目(もく)豆(まめ)などいろいろあります。
今(きょ)日(う)の五(ご)目(もく)うどんには何(なん)種(しゅ)類(るい)の材(ざい)料(りょう)が入(はい)っているでしょうか?鶏(とり)もも肉(にく)、にんじん、干(ほ)ししいたけ、油(あぶら)あげ、かまぼこ、白(はく)菜(さい)、小(こ)松(まつ)菜(な)、ねぎの8種(しゅ)類(るい)が使われて(つか)います。食(しょっ)器(き)の中(なか)に全(ぜん)部(ぶ)入(はい)っているでしょうか?さがしながら食(た)べてくださいね。

 米飯 発酵乳 さわらの風味上げ ゆかりあえ たけのこの煮物  2012.4.25
今(きょ)日(う)は「鶏肉(とりにく)」の話(はなし)をします。
鶏(とり)肉(にく)は地(ち)域(いき)によって「かしわ」ともよばれます。
鶏(とり)肉(にく)には、手羽(てば)、胸(むね)肉(にく)、もも肉(にく)、ささみ、砂(すな)ぎも、肝(かん)臓(ぞう)、心(しん)臓(ぞう)などいくつかの部(ぶ)位(い)があり、いろいろな料(りょう)理(り)に使(つか)い分(わ)けられています。
みんなが大(だい)すきなから揚(あ)げは、もも肉(にく)で作(つく)るとジューシーに仕(し)上(あ)がります。今(きょ)日(う)は、もも肉(にく)を使って(つか)、バーベキューソースをからめました。おいしくいただきましょう。

 米粉パン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース ごまキャベツ カレースープ 2012.4.24
今(きょ)日(う)は「鶏肉(とりにく)」の話(はなし)をします。
鶏(とり)肉(にく)は地(ち)域(いき)によって「かしわ」ともよばれます。
鶏(とり)肉(にく)には、手羽(てば)、胸(むね)肉(にく)、もも肉(にく)、ささみ、砂(すな)ぎも、肝(かん)臓(ぞう)、心(しん)臓(ぞう)などいくつかの部(ぶ)位(い)があり、いろいろな料(りょう)理(り)に使(つか)い分(わ)けられています。
みんなが大(だい)すきなから揚(あ)げは、もも肉(にく)で作(つく)るとジューシーに仕(し)上(あ)がります。今(きょ)日(う)は、もも肉(にく)を使って(つか)、バーベキューソースをからめました。おいしくいただきましょう。


 メロンパン 牛乳 ツナサラダ クリームシチュー 2012.4.21

 たけのこごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ プチトマト すまし汁 2012.4.20
今(きょ)日(う)の「たけのこごはん」には、掘(ほ)りたての「たけのこ」を使って(つか)います。
3月(がつ)から5月(がつ)に出(で)回(まわ)るたけのこは、やわらかくて甘み(あま)があり、香(かお)りがよいのでとても味(あじ)がよいといわれています。たけのこは掘(ほ)ってから時(じ)間(かん)がたつと、えぐ味(み)が出(で)てくるので、出来(でき)るだけ早(はや)いうちに米(こめ)ぬかを使(つか)ってゆでることが大(たい)切(せつ)です。昨日(きのう)、給(きゅう)食(しょく)室(しつ)に届(とど)いた掘(ほ)りたてのたけのこを、調(ちょう)理(り)員(いん)さんが一(いち)枚(まい)一(いち)枚(まい)皮(かわ)をむいて、米(こめ)ぬかを入(い)れたお湯(ゆ)でゆでて、あく抜(ぬ)きをしてくれました。旬(しゅん)の味(あじ)を楽しん(たの)でください。

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