今(きょ)日(う)は五(ご)目(もく)うどんの「五(ご)目(もく)」という名(な)前(まえ)の話(はなし)をします。 五(ご)目(もく)とは5種(しゅ)類(るい)の材(ざい)料(りょう)という意(い)味(み)ではなく、たくさんの材(ざい)料(りょう)を使(つか)っているという意(い)味(み)です。五(ご)目(もく)という名(な)前(まえ)がつく料(りょう)理(り)には、五(ご)目(もく)チャーハン、五(ご)目(もく)飯(めし)、五(ご)目(もく)ずし、五(ご)目(もく)焼(や)きそば、五(ご)目(もく)豆(まめ)などいろいろあります。 今(きょ)日(う)の五(ご)目(もく)うどんには何(なん)種(しゅ)類(るい)の材(ざい)料(りょう)が入(はい)っているでしょうか?鶏(とり)もも肉(にく)、にんじん、干(ほ)ししいたけ、油(あぶら)あげ、かまぼこ、白(はく)菜(さい)、小(こ)松(まつ)菜(な)、ねぎの8種(しゅ)類(るい)が使われて(つか)います。食(しょっ)器(き)の中(なか)に全(ぜん)部(ぶ)入(はい)っているでしょうか?さがしながら食(た)べてくださいね。
|