本日の給食

 4/19  2012.4.19
【メニュー】小型玄米パン 牛乳 焼きそば あげシュウマイ サンフルーツ

今(きょ)日(う)は「サンフルーツ」の話(はなし)をします。
サンフルーツは、甘(あま)夏(なつ)から作られた(つく)果物(くだもの)で、「新(しん)甘(あま)夏(なつ)」ともよばれています。熊(くま)本(もと)県(けん)で生(う)まれた、4月(がつ)が旬(しゅん)の果(くだ)物(もの)です。太陽(たいよう)がサンサンと降(ふ)りそそぐイメージから「サンフルーツ」という名(な)前(まえ)がつけられたと言(い)われています。
甘(あま)さとすっぱさのバランスがちょうどよく、果(か)汁(じゅう)がたっぷりあるのが特(とく)徴(ちょう)です。さっぱりとした口(くち)当(あ)たりなので、この時(じ)期(き)にぴったりの果(くだ)物(もの)です。味(あじ)わって食(た)べてくださいね。


 米飯 牛乳 いわしのピリ辛煮 はりはり漬 肉じゃが 2012.4.18
今(きょ)日(う)は「いわし」の話(はなし)をします。
いわしは、家(いえ)でよく食(た)べられている代(だい)表(ひょう)的(てき)な魚(さかな)です。海(うみ)の中(なか)で群(む)れをつくって泳いで(およ)いるので、一(いち)度(ど)にたくさんとることができます。
日(に)本(ほん)では、むかしから庶(しょ)民(みん)の味(あじ)として親しまれ(した)、各(かく)地(ち)にいわしを使(つか)った様(さま)々(ざま)な郷(きょう)土(ど)料(りょう)理(り)があります。
また、世(せ)界(かい)中(じゅう)でもよく食(た)べられていて、とくに南(みなみ)フランス、イタリア、スペインには、いわしを使(つか)った料(りょう)理(り)がたくさんあるそうです。
今(きょ)日(う)はトウバンジャンを少(すこ)し使(つか)って、ピリ辛(から)煮(に)にしました。骨(ほね)ごと食(た)べることができるので、よくかんで食(た)べてくださいね。

 変わりパン 牛乳 ポークビーンズ ミモザサラダ 2012.4.17
みなさんは、ミモザの花(はな)を見(み)たことがありますか?
ミモザは、黄(き)色(いろ)くて丸(まる)い小さい(ちい)な花(はな)です。別(べつ)名(めい)は「フサアカシア」といわれています。オーストラリアで生まれた(うま)花(はな)で、日(に)本(ほん)では静(しず)岡(おか)県(けん)の伊豆(いず)地(ち)方(ほう)や、三(み)重(え)県(けん)南(なん)部(ぶ)から和(わ)歌(か)山(やま)県(けん)にかけての南(なん)紀(き)地(ち)方(ほう)など、暖かい(あたた)場(ば)所(しょ)で咲(さ)く花(はな)です。
今(きょ)日(う)のサラダは、いり卵(たまご)がふわふわとしたミモザの花(はな)に似(に)ていることから「ミモザサラダ」という名(な)前(まえ)がついています。サラダのきれいな色(いろ)合(あ)いが春(はる)を感(かん)じさせてくれますね。

 マーボー豆腐(米飯) 牛乳 春雨サラダ 2012.4.16
今(きょ)日(う)は「春(はる)雨(さめ)」の話(はなし)をします。
春(はる)雨(さめ)は中(ちゅう)国(ごく)で生(う)まれました。でんぷんから作(つく)られる、透(とう)明(めい)で麺(めん)のように細(ほそ)長(なが)い食(た)べものです。日(に)本(ほん)では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作ら(つく)れる春(はる)雨(さめ)が多い(おお)ですが、豆(まめ)から作(つく)られるものもあります。
中(ちゅう)国(ごく)では、ゆでた春(はる)雨(さめ)に甘(あま)いみつをかけたり、肉(にく)入(い)りのソースをかけたりして食(た)べるそうです。
今(きょ)日(う)はゆでたキャベツ、もやし、鶏(とり)のささみといっしょにバンバンジードレッシングであえて「春(はる)雨(さめ)サラダ」にしました。お味(あじ)はいかがですか?

 豚丼(米飯) 牛乳 めかぶのみそ汁 2012.4.13
今(きょ)日(う)も「みえ地(じ)物(もの)一(いち)番(ばん)給(きゅう)食(しょく)の日(ひ)」です。
今(きょ)日(う)の豚(ぶた)丼(どん)は、三重(みえ)県(けん)でとれた豚(ぶた)肉(にく)を使い(つか)、給(きゅう)食(しょく)用(よう)にアレンジしたものです。豚丼(ぶたどん)は、甘辛(あまから)いタレで味(あじ)つけした豚肉(ぶたにく)をごはんの上(うえ)にのせた料理(りょうり)です。北(ほっ)海(かい)道(どう)の十(と)勝(かち)地(ち)方(ほう)の料(りょう)理(り)で、今(いま)から80年(ねん)ぐらい前(まえ)に生(う)まれたそうです。
今(きょ)日(う)はみそ汁(しる)の中(なか)には三重(みえ)県(けん)産(さん)のめかぶ、豆(とう)腐(ふ)、油(あぶら)あげが入って(はい)います。味(あじ)わっていただきましょう。

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