本日の給食

 小型玄米パン 牛乳 みえたけのこのスパゲッティ たこのからあげ フルーツヨーグルト 2012.4.12
今(きょ)日(う)は「みえ地物(じもの)一番(いちばん)給食(きゅうしょく)の日(ひ)」です。三重(みえ)県(けん)で作(つく)られた食(た)べ物(もの)をたくさん使って(つか)います。
今(きょ)日(う)のスパゲッティは、三(み)重(え)県(けん)で作(つく)られたたけのこ、トマト、エリンギを使(つか)ったトマト味(あじ)のスパゲッティです。イタリアでは、トマトを煮詰(につ)めて作った(つく)ソースをからめたトマト味(あじ)のスパゲッティを「スパゲッティポモドーロ」といいます。三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(しょく)材(ざい)で、イタリア料(りょう)理(り)ができました。
また、「たこのからあげ」のたこ、「フルーツヨーグルト」に入(はい)っているみかんとヨーグルトも三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(た)べものです。

 カレーライス(米飯) 牛乳 春キャベツのサラダ 2012.4.11
4月(がつ)の給(きゅう)食(しょく)目(もく)標(ひょう)は「みんなで楽(たの)しく食(た)べましょう。」です。新(あたら)しい学(がく)年(ねん)、クラスになったばかりですが、みんなで楽(たの)しく食(た)べていますか?
楽(たの)しい雰(ふん)囲(い)気(き)で食(た)べると、よりおいしく食(た)べることができます。また、体(からだ)の栄(えい)養(よう)だけでなく、心(こころ)の栄(えい)養(よう)にもなりますよ。
給食(きゅうしょく)の時(じ)間(かん)をみんなが楽(たの)しく過(す)ごせるように、食(しょく)事(じ)のマナーや食(しょく)事(じ)中(ちゅう)の会(かい)話(わ)など、一(ひと)人(り)一(ひと)人(り)ができることを考えて(かんが)みましょう。

 フィッシュバーガー(米粉パン) 牛乳 春野菜のスープ お祝いデザート 2012.4.11
入(にゅう)学(がく)・進(しん)級(きゅう)おめでとうございます。
今日(きょう)から給食(きゅうしょく)が始まりました(はじ)。1年生(ねんせい)のみなさんにとっては初(はじ)めての給(きゅう)食(しょく)ですね。
給(きゅう)食(しょく)は、みなさんが元(げん)気(き)に大(おお)きく成(せい)長(ちょう)するように栄(えい)養(よう)のバランスが考(かんが)えられています。給(きゅう)食(しょく)では毎日(まいにち)いろいろな料(りょう)理(り)が出(で)てきます。初(はじ)めて食(た)べるものや初(はじ)めての味(あじ)つけがあるかもしれませんが、新(あたら)しい味(あじ)にもチャレンジしていきましょう。
給食(きゅうしょく)は朝(あさ)から調(ちょう)理(り)員(いん)さんたちが心(こころ)をこめて一(いっ)生(しょう)懸(けん)命(めい)作って(つく)くれます。毎(まい)日(にち)どんな給食(きゅうしょく)が登(とう)場(じょう)するか、楽(たの)しみにしていてくださいね。

Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37
[最新の状態に更新]