今(きょ)日(う)は「みえ地物(じもの)一番(いちばん)給食(きゅうしょく)の日(ひ)」です。三重(みえ)県(けん)で作(つく)られた食(た)べ物(もの)をたくさん使って(つか)います。 今(きょ)日(う)のスパゲッティは、三(み)重(え)県(けん)で作(つく)られたたけのこ、トマト、エリンギを使(つか)ったトマト味(あじ)のスパゲッティです。イタリアでは、トマトを煮詰(につ)めて作った(つく)ソースをからめたトマト味(あじ)のスパゲッティを「スパゲッティポモドーロ」といいます。三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(しょく)材(ざい)で、イタリア料(りょう)理(り)ができました。 また、「たこのからあげ」のたこ、「フルーツヨーグルト」に入(はい)っているみかんとヨーグルトも三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食(た)べものです。
|