今月(こんげつ)の献立(こんだて)テーマをおぼえていますか? 「体(からだ)ぽかぽかメニュー」でしたね。 今日(きょう)の献立(こんだて)のポテトのミートグラタンと白菜(はくさい)スープもぽかぽかメニューです。 給食室(きゅうしょくしつ)では、温(あたた)かいうちに教室(きょうしつ)に届(とど)けらけれるように、作(つく)りたてを出(だ)す工夫(くふう)をしています。寒(さむ)い時期(じき)なので、1(ひと)人分(りぶん)ずつ盛(も)りつけると、さらに冷(さ)めるのが早(はや)くなります。給(きゅう)食(しょく)の準(じゅん)備(び)が早(はや)くできれば、温(あたた)かいうちに食(た)べ始(はじ)めることができます。 みんなで協力(きょうりょく)をして配膳(はいぜん)するようにしましょう。
|