本日の給食

 2/12 変わりパン 牛乳 ボルシチ スパゲッティサラダ 2013.2.13
 今日(きょう)は、ボルシチの話(はなし)をします。
 ボルシチはロシアを代表(だいひょう)する料理(りょうり)の1つです。本場(ほんば)ロシアのボルシチはビーツという赤紫色(あかむらさきいろ)のかぶに似(に)た 野(や)菜(さい)が入(はい)るため、とてもきれいな赤色(あかいろ)をしているのが特徴(とくちょう)です。
 今日(きょう)のボルシチにはビーツは入(はい)っていませんが、かぜや病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ってくれる野菜(やさい)がたっぷり入(はい)っています。
 野菜(やさい)は1日(にち)に約(やく)300〜350グラム取(と)るとよいといわれています。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のボルシチだけでも、3年生(ねんせい)の量(りょう)で130グラムくらい取(と)ることができます。残(のこ)さずしっかり食(た)べるようにしましょう。

 2/8 米飯 牛乳 みそ煮込みおでん おかかあえ 2013.2.8
 今日(きょう)は、みそ煮込(にこ)みおでんのお話(はなし)をします。
 みそ煮込(にこ)みおでんは、おとなりの愛知県(あいちけん)でよく食(た)べられている料(りょう)理(り)です。赤(あか)みその入(はい)っただし汁(じる)で具(ぐ)を煮込(にこ)んで作(つく)ります。コンビニエンスストアでもおでんが売(う)られていますが、名古屋(なごや)では、みそおでんを売(う)っている店(みせ)があるそうです。給食(きゅうしょく)では、関(かん)東(とう)煮(に)とよばれているしょうゆ味(あじ)のおでんと、今日(きょう)のようにみそ味(あじ)のおでんがありますね。おでんは地方(ちほう)によっていろいろな味(あじ)や具(ぐ)の種(しゅ)類(るい)があるそうです。調(しら)べてみるとおもしろいですよ。

 2/7 小型玄米パン 牛乳 ちゃんこ鍋 ベジタブルチップス みかん 2013.2.7
 今日(きょう)は、ちゃんこ鍋(なべ)のお話(はなし)をします。
 「ちゃんこ」とは、もともとお相(す)撲(もう)さんの作(つく)る手料(てりょう)理(り)すべてをいいます。お相(す)撲(もう)さんは、はげしい相(す)撲(もう)の稽古(けいこ)をするために、がっちりとした体(からだ)をつくらなければいけません。そのため、相(す)撲(もう)部屋(べや)では栄養(えいよう)があっていろいろな食(た)べ物(もの)が入(はい)っている鍋料理(なべりょうり)を食(た)べることが多(おお)いそうです。それが広(ひろ)く知(し)れ渡(わた)ったのが、ちゃんこ鍋(なべ)です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のちゃんこ鍋(なべ)にもいろいろな食(た)べ物(もの)が入(はい)っています。何(なに)が入(はい)っているのか確(たし)かめてみましょう。

 2/6 米飯 牛乳 おろしきのこハンバーグ ミニトマト 米粉シーフードチャウダー 2013.2.6
 今月(こんげつ)の献立(こんだて)テーマは「体(からだ)ぽかぽかメニュー」です。2月(がつ)はとても寒(さむ)い時期(じき)なので、体(からだ)が温(あたた)まるような食材(しょくざい)や献立(こんだて)が登(とう)場(じょう)します。
 体(からだ)を温(あたた)める働(はたら)きのあるしょうが、ごぼう、れんこんなどの根菜類(こんさいるい)、唐(とう)辛(がら)子(し)やカレー粉(こ)をなどの香(こう)辛(しん)料(りょう)が使(つか)われています。また、いろいろなスープや鍋(なべ)料(りょう)理(り)、煮込(にこ)み料(りょう)理(り)など体(からだ)が温(あたた)まる汁物(しるもの)のメニューもたくさん登場(とうじょう)します。給食(きゅうしょく)をしっかり食(た)べて体(からだ)を温(あた)ためてください。

 2/5 米粉パン 牛乳 大豆のチリソース煮 ブロッコリーのサラダ 2013.2.6
 今日(きょう)は、ブロッコリーの話(はなし)をします。
 ブロッコリーは、秋(あき)から冬(ふゆ)の時期(じき)が旬(しゅん)の野(や)菜(さい)です。ブロッコリーをよく見(み)ると、小(ちい)さなつぶつぶがたくさんありますね。これは、花(はな)のつぼみです。ブロッコリーを収穫(しゅうかく)せずに栽培(さいばい)すると、黄(き)色(いろ)やクリーム色(いろ)の花(はな)を咲(さ)かせます。
 ブロッコリーのつぼみには、栄養(えいよう)がぎゅっとつまっています。ビタミンA(エー)やビタミンC(シー)、カルシウムもたくさんあるんですよ。
みなさんの体(からだ)をかぜや病(びょう)気(き)から守(まも)ってくれる 野(や)菜(さい)のひとつです。ブロッコリーのサラダを残(のこ)さず食(た)べてくださいね。


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