本日の給食

 2/4 米飯 牛乳 いかのさらさあげ 野菜炒め にらたまスープ 2013.2.4
 2月(がつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は、「バランスのよい食(た)べ方(かた)をしましょう」です。
 バランスのよい食(た)べ方(かた)とは、どのような食(た)べ方(かた)だと思(おも)いますか?それは、1回(かい)の食(しょく)事(じ)で赤(あか)・黄(き)・緑(みどり)の食(た)べ物(もの)をかたよりなく食(た)べることです。
 毎日(まいにち)の給食(きゅうしょく)には、3つの食(た)べ物(もの)がバランスよく入(はい)っています。給食(きゅうしょく)を残(のこ)さず食(た)べることは、バランスのよい食(しょく)事(じ)につながります。
 おうちでも赤(あか)・黄(き)・緑(みどり)の食(た)べ物(もの)をかたよりなく食(た)べる食(しょく)事(じ)を心(こころ)がけましょう。


 2/1 米飯 牛乳 いわしのピリ辛煮 こんぶあえ 豚汁 節分豆  2013.2.1
 2月(がつ)3日(みっか)は、「節分(せつぶん)の日(ひ)」です。
 なぜ、節分(せつぶん)の日(ひ)には豆(まめ)をまくか、知(し)っていますか?
日(に)本(ほん)では、昔(むかし)から米(こめ)や大(だい)豆(ず)には神様(かみさま)が宿(やど)ると信(しん)じられていました。豆(まめ)まきには、大(だい)豆(ず)をまいて災わざわ)いを払(はら)い、幸(しあわ)せの福(ふく)を迎(むかえ)え入(い)れるという意味(いみ)がこめられています。
 また、節分(せつぶん)豆(まめ)は、年(とし)の数(かず)だけ豆(まめ)を食(た)べるところや、年(とし)の数(かず)より1つ多(おお)く食(た)べるところなど、各(かく)地(ち)でいろいろな習(しゅう)慣(かん)があるそうです。
 節分(せつぶん)豆(まめ)は、かたいのでよくかんで食(た)べてくださいね。

 1/31 小型玄米パン 牛乳 キムチ鍋 二色シュウマイ りんご 2013.2.1
 今日(きょう)は「シュウマイ」についてお話(はなし)をします。
 「シュウマイ」は中国(ちゅうごく)の点(てん)心(しん)という料(りょう)理(り)の一(ひと)つで、豚(ぶた)のひき肉(にく)と野(や)菜(さい)を練(ね)り合(あ)わせ、薄(うす)い皮(かわ)で包(つつ)んで蒸(む)したものを言(い)います。シュウマイの他(ほか)に、ギョーザや春(はる)巻(まき)、肉(にく)まんなども点(てん)心(しん)のなかまです。
 今日(きょう)の二(に)色(しょく)シュウマイは、一(ひと)つは豚(ぶた)肉(にく)の入(はい)ったシュウマイで、もう一(ひと)つはほうれん草(そう)が入(はい)った緑(みどり)色(いろ)のえびシュウマイです。いつもと違(ちが)った2種(しゅ)類(るい)のシュウマイを楽(たの)しんでくださいね。

 1/30 米飯 はっこう乳 わらさの照り煮 ゆかりあえ ぼっかけ汁 2013.1.30
 今日(きょう)は北陸(ほくりく)・関(かん)東(とう)地(ち)方(ほう)にちなんだ献立(こんだて)です。
 「わらさ」は北陸(ほくりく)地(ち)方(ほう)でとれる魚(さかな)で、魚(さかな)の成(せい)長(ちょう)とともに呼(よ)び方(かた)が変(か)わる出(しゅっ)世(せ)魚(うお)の一(ひと)つです。ぶりになる前(まえ)の魚(さかな)のことを言(い)います。
「わらさ」は秋(あき)の終(お)わり頃(ごろ)が一番(いちばん)脂(あぶら)がのっていておいしい時(じ)期(き)です。いろいろな食(た)べ方(かた)がありますが、今日(きょう)は照(て)り煮(に)でいただきます。
 「ぼっかけ汁(じる)」は福(ふく)井(い)県(けん)の郷(きょう)土(ど)料(りょう)理(り)です。ごぼうなどの根(こん)菜(さい)に、油(あぶら)あげ、糸(いと)こんにゃくなどを加(くわ)え、削(けず)り節(ぶし)のだしで煮込(にこ)んだものをご飯(はん)にかけて食(た)べる料(りょう)理(り)です。福(ふく)井(い)県(けん)では、お正月(しょうがつ)や結(けっ)婚(こん)式(しき)などによく食(た)べられているそうです。

 1/29 変わりパン 牛乳 いかメンチ ミニトマト ポトフ かぼちゃプリン  2013.1.30
 今日(きょう)は東北(とうほく)・北(ほっ)海(かい)道(どう)地(ち)方(ほう)にちなんだ献立(こんだて)です。
 「いかメンチ」は青(あお)森(もり)県(けん)の郷(きょう)土(ど)料(りょう)理(り)で、「ゲソ」とよばれるいかの足(あし)を包(ほう)丁(ちょう)でたたき、野(や)菜(さい)などと一(いっ)緒(しょ)に小(こ)麦(むぎ)粉(こ)と混(ま)ぜ、油(あぶら)で焼(や)いたり揚(あ)げたりして作(つく)ります。青(あお)森(もり)県(けん)弘(ひろ)前(さき)市(し)では、いかは貴(き)重(ちょう)な食(しょく)材(ざい)で、昔(むかし)から食(た)べられてきた家(か)庭(てい)の味(あじ)の一(ひと)つです。今日(きょう)は給(きゅう)食(しょく)室(しつ)で一(ひと)つ一(ひと)つ手(て)作(づく)りしました。
 「かぼちゃプリン」のかぼちゃは、北(ほっ)海(かい)道(どう)でとれたものを使(つか)っています。かぼちゃの持つ自(し)然(ぜん)の甘(あま)さを味(あじ)わってください。

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