今日(きょう)は九州(きゅうしゅう)・沖縄(おきなわ)地(ち)方(ほう)にちなんだ献立(こんだて)です。 「とり天(てん)」は大(おお)分(いた)県(けん)の郷(きょう)土(ど)料(りょう)理(り)です。鶏(とり)肉(にく)のから揚(あ)げとは違(ちが)い、天(てん)ぷらのような衣(ころも)をつけて揚(あ)げるのが特(とく)徴(ちょう)です。から揚(あ)げに近(ちか)いサクサクとした食(しょっ)感(かん)のものや、厚(あつ)みがあってやわらかいものがあります。 「もずくとじゃがいものカレー炒(いた)め」は沖(おき)縄(なわ)産(さん)のもずくが使(つか)われています。沖(おき)縄(なわ)産(さん)のもずくはやわらかくてぬめりが強(つよ)く、やや太(ふと)めです。酢(す)の物(もの)として食(た)べるだけではなく、今日(きょう)のような炒(いた)めものをはじめ、天(てん)ぷらやみそ汁(しる)、雑炊(ぞうすい)などいろいろな料(りょう)理(り)に使(つか)われています。
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