今日(きょう)は「小(こ)松(まつ)菜(な)」についてのお話(はなし)です。 「小松菜(こまつな)」は見(み)た目(め)も成分(せいぶん)もほうれん草(そう)に似(に)ていますが、カルシウムはほうれん草(そう)の3倍(ばい)ほど多(おお)く含(ふく)まれています。また、ビタミンA(エー)やビタミンC(シー)も多(おお)く、風邪(かぜ)を予(よ)防(ぼう)したり、皮(ひ)膚(ふ)の粘膜(ねんまく)を強(つよ)くしたりしてくれます。11月(がつ)から3月(がつ)の冬(ふゆ)の時(じ)期(き)が一(いち)番(ばん)おいしく、栄(えい)養(よう)がたくさんあります。アクも少(すく)ないので、和(あ)え物(もの)や炒(いた)め物(もの)など様(さま)々(ざま)な料(りょう)理(り)に使(つか)われます。 今日(きょう)は小(こ)松(まつ)菜(な)を白菜(はくさい)とごまで和(あ)えてみました。旬(しゅん)の野(や)菜(さい)をおいしくいただきましょう。
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