本日の給食

 3/12 2コどりパン(緑茶あげパン) 牛乳 ポトフ コーンサラダ 2013.3.13
 今(こん)月(げつ)の献(こん)立(だて)テーマを知(し)っていますか?
 今(こん)月(げつ)の献(こん)立(だて)テーマは「にこにこメニュー」です。四(よっ)日(か)市(いち)市(し)内(ない)のいくつかの小(しょう)学(がっ)校(こう)の6年(ねん)生(せい)に、もう一(いち)度(ど)食(た)べたい給(きゅう)食(しょく)アンケートをとりました。アンケートの結(けっ)果(か)は、1位(い)「あげパン」、2位(い)「ビビンバ」、3位(い)「ラーメン」でした。
 今日(きょう)は1位(い)となった「あげパン」です。四(よっ)日(か)市(いち)市(し)でとれた緑(りょく)茶(ちゃ)をまぶして作(つく)った緑(りょく)茶(ちゃ)あげパンです。よく味(あじ)わって食(た)べてください。2位(い)のビビンバ、3位(い)のラーメンももうすぐ登(とう)場(じょう)します。楽(たの)しみにしていてくださいね。

 3/11 米飯 はっこう乳 いわしの生姜煮 はりはり漬 肉じゃが 2013.3.11
 今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)は5月(がつ)の献(こん)立(だて)テーマだった骨(こつ)こつメニュー」の復(ふく)習(しゅう)です。
 歯(は)や骨(ほね)を強(つよ)くするカルシウムは、どんな食(た)べ物(もの)に多(おお)かったか覚(おぼ)えていますか?
 牛(ぎゅう)乳(にゅう)や魚(さかな)、他(ほか)にも、小(こ)魚(ざかな)、海(かい)そう、色(いろ)の濃(こ)い野(や)菜(さい)、大(だい)豆(ず)、大(だい)豆(ず)製(せい)品(ひん)、ごまなどがありましたね。思(おも)い出(だ)しましたか?
みなさんにとって今(いま)は、体(からだ)がぐんぐん成(せい)長(ちょう)する大(たい)切(せつ)な時(じ)期(き)です。これからも、骨(ほね)や歯(は)を強(つよ)くするカルシウムを含(ふく)む食(た)べ物(もの)をしっかりととりましょう。

 3/8 米飯 牛乳 さわらのレモンじょうゆ味 ゆかりあえ 五目きんぴら 2013.3.11
 今日(きょう)の給(きゅう)食(しょく)は復(ふく)習(しゅう)メニューです。みなさん、6月(がつ)の献(こん)立(だて)テーマを覚(おぼ)えていますか?
 答(こた)えは「かみかみメニュー」でしたね。
 よくかむことは、体(からだ)にとってよいことがたくさんあります。食(た)べ物(もの)が細(こま)かくなり、消(しょう)化(か)吸(きゅう)収(しゅう)がよくなります。また、あごの筋(きん)肉(にく)や骨(ほね)が発(はっ)達(たつ)して、歯(は)ならびがきれいになったり、脳(のう)を刺(し)激(げき)して頭(あたま)の働(はたら)きがよくなったりします。
 今日(きょう)の「五(ご)目(もく)きんぴら」は、「かみかみメニュー」のひとつです。意(い)識(しき)して、よくかんで食(た)べましょう。

 3/7 小型玄米パン 牛乳 けんちんうどん ちくわの磯辺あげ りんご 2013.3.11
 今日(きょう)のけんちんうどんには、うどん以(い)外(がい)にもたくさんの具(ぐ)材(ざい)が入(はい)っています。何(なん)種(しゅ)類(るい)の食(た)べものが入(はい)っているでしょう? 
 正(せい)解(かい)は、8種(しゅ)類(るい)です。とり肉(にく)、にんじん、大(だい)根(こん)、ごぼう、里(さと)いも、油(あぶら)あげ、白(はく)菜(さい)、ねぎです。
これらの具(ぐ)材(ざい)を探(さが)すことができましたか?
 給(きゅう)食(しょく)のうどんには、毎(まい)回(かい)たくさんの野(や)菜(さい)が入(はい)っています。麺(めん)類(るい)だと一(いっ)食(しょく)に必(ひつ)要(よう)な量(りょう)の野(や)菜(さい)がとりにくいので、意(い)識(しき)的(てき)に野(や)菜(さい)を入(い)れるように心(こころ)がけているそうです。うどんのお汁(しる)にも、たくさんの食(しょく)材(ざい)から、うまみや栄(えい)養(よう)がたくさん出(で)ているので、残(のこ)さず食(た)べてくださいね。


 3/6 祝膳会 2013.3.6
アップルジュース
おにぎり(赤飯・塩むすび) いなり寿司
セレクトメニュー(えびフライ・豚カツ) 鶏肉のからあげ
添え野菜(ブロッコリー・ミニトマト) ポテトサラダ
すき焼き風煮
すまし汁
セレクトフルーツ(デコポン・メロン)
いちご
セレクトミニカップデザート(ふんわりチーズ・桃のババロア・おいものプリン)

Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37
[最新の状態に更新]