12/11 | 2012.12.13 |
【メニュー】小型バターロール 牛乳 ポテトのミートグラタン 白菜スープ りんご 今(きょ)日(う)の給(きゅう)食(しょく)には、冬(ふゆ)が旬(しゅん)の「りんご」がついています。「りんご」は秋(あき)から冬(ふゆ)にかけておいしくなるくだものです。「りんご」は日(に)本(ほん)だけでなく、世(せ)界(かい)中(じゅう)のいろいろな国(くに)で食(た)べられているくだものです。今(きょ)日(う)は、日(に)本(ほん)で一番(いちばん)「りんご」の生(せい)産(さん)量(りょう)が多(おお)い、青(あお)森(もり)県(けん)でとれた「サンふじ」という品(ひん)種(しゅ)のりんごです。 「りんご」には、おなかの調(ちょう)子(し)を整(ととの)えてくれる働(はたら)きがあります。よくかんで食(た)べましょう。 |