本日の給食

 12/17 米飯 韓国のり 牛乳 いかの中華炒め 卵スープ 2012.12.17
 今(きょ)日(う)は冬(ふゆ)野(や)菜(さい)のひとつ、「ブロッコリー」の話(はなし)をします。
 私(わたし)たちが日(ひ)ごろ食(た)べているのは、ブロッコリーの花(はな)のつぼみの部(ぶ)分(ぶん)です。みなさんは知(し)っていましたか?
ブロッコリーは1年(ねん)を通(とお)して食(た)べることができますが、12月(がつ)から春(はる)先(さき)にとれるものは甘(あま)みがあり、やわらかくて栄(えい)養(よう)たっぷりです。かぜなどの病(びょう)気(き)から守(まも)ってくれるビタミンC(シー)がたくさんあるので、今(いま)の季(き)節(せつ)にぴったりですね。今(きょ)日(う)は「いかの中(ちゅう)華(か)炒(いた)め」に入(はい)っています。しっかり食(た)べましょう。

 12/14 米飯 牛乳 三重さばのカレーあげ のりあえ 僧兵汁 2012.12.14
 今(きょ)日(う)も「みえ地(じ)物(もの)一(いち)番(ばん)給(きゅう)食(しょく)の日(ひ)」です。
 今(きょ)日(う)は三(み)重(え)県(けん)でとれた「さば」を使(つか)い、小(こ)麦(むぎ)粉(こ)と片(かた)栗(くり)粉(こ)、カレー粉(こ)をまぶして油(あぶら)であげました。この時期(じき)にとれる「さば」は脂(あぶら)がのっていておいしいです。
また、のりあえに使(つか)っている「なばな」は、三(み)重(え)県(けん)が生(せい)産(さん)量(りょう)日(に)本(ほん)一(いち)です。私(わたし)たちの住(す)む四(よっ)日(か)市(いち)市(し)や、桑(くわ)名(な)市(し)の長(なが)島(しま)町(ちょう)で栽(さい)培(ばい)が盛(さか)んです。少(すこ)し苦(にが)味(み)があるのが特(とく)徴(ちょう)ですが、今(きょ)日(う)は甘(あま)みのある白(はく)菜(さい)といっしょに和(あ)えてあるので、おいしくいただくことができますね。

 12/13 2012.12.13
【メニュー】小型玄米パン 牛乳 ワンタンラーメン 青のりベジタブルチップス みかん

 今(きょ)日(う)は「みえ地(じ)物(もの)一(いち)番(ばん)給(きゅう)食(しょく)の日(ひ)」です。今(きょ)日(う)の「みかん」は、三(み)重(え)県(けん)の御(み)浜(はま)町(ちょう)でとれたものです。旬(しゅん)のくだものは、みずみずしくて、甘(あま)くておいしいですね。
「みかん」は今(いま)から約(やく)1300年(ねん)も前(まえ)から食(た)べられていたと伝(つた)えられていて、むかしは薬(くすり)として使(つか)われていたそうです。今(いま)でも「みかん」を食(た)べると、かぜの予(よ)防(ぼう)に良(よ)いといわれています。むかしの人(ひと)も「みかん」のパワーを知(し)っていたなんて、おどろきですね。

 12/12 2012.12.13
【メニュー】うめちりごはん 牛乳 鶏ちゃん 大豆とあらめの煮物

今(きょ)日(う)は「鶏(けい)ちゃん」の話(はなし)をします。
「鶏(けい)ちゃん」とは、岐(ぎ)阜(ふ)県(けん)の郷(きょう)土(ど)料(りょう)理(り)のひとつで、鶏(とり)肉(にく)を使(つか)った料(りょう)理(り)です。赤(あか)みそで下(した)味(あじ)をつけた鶏(とり)肉(にく)と一(いっ)緒(しょ)に、キャベツやにんじんなどの野(や)菜(さい)を炒(いた)めて作(つく)ります。「鶏(けい)ちゃん」は北(ほっ)海(かい)道(どう)の「ジンギスカン」をヒントに生(う)まれた料(りょう)理(り)です。「ジンギスカン」には羊(ひつじ)の肉(にく)を使(つか)いますが、岐(ぎ)阜(ふ)県(けん)では鶏(にわとり)の飼(し)育(いく)が盛(さか)んだったため、鶏肉(とりにく)を使(つか)った「鶏(けい)ちゃん」が誕(たん)生(じょう)しました。鶏肉(とりにく)のうまみと野(や)菜(さい)の甘(あま)みは、赤(あか)みそと相(あい)性(しょう)ばっちりですね。


 12/11 2012.12.13
【メニュー】小型バターロール 牛乳 ポテトのミートグラタン 白菜スープ りんご

今(きょ)日(う)の給(きゅう)食(しょく)には、冬(ふゆ)が旬(しゅん)の「りんご」がついています。「りんご」は秋(あき)から冬(ふゆ)にかけておいしくなるくだものです。「りんご」は日(に)本(ほん)だけでなく、世(せ)界(かい)中(じゅう)のいろいろな国(くに)で食(た)べられているくだものです。今(きょ)日(う)は、日(に)本(ほん)で一番(いちばん)「りんご」の生(せい)産(さん)量(りょう)が多(おお)い、青(あお)森(もり)県(けん)でとれた「サンふじ」という品(ひん)種(しゅ)のりんごです。
「りんご」には、おなかの調(ちょう)子(し)を整(ととの)えてくれる働(はたら)きがあります。よくかんで食(た)べましょう。


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